1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

心事你愛哉!關心職場產業勞動人力健康公益論壇即將13日中部工業區開講

2017/10/12 | 活動訊息 | 嚴強國

■嚴強國

從職場近年來所發生勞工職安因工作及生活經濟壓力,造成身心過勞導致心肌梗塞或是意外猝死的事件警訊瞭解到,國人職場勞工心臟疾病患者愈來愈有年輕化的趨勢,30年前好發群為55歲左右,如今已逐漸下修至35~40歲之間。以國內最年輕的患者29歲就裝支架,這與現代人工作壓力大、時間長、生活經濟環境壓力大有關,致使交感神經過度亢奮,副交感神經調節功能不佳,進而容易導致心臟負荷增加,容易引起罹患心臟疾病的機率發生。

再者,由於職工長時間工作或熬夜,容易造成身心壓力過度負荷,使身體為應付壓力,增加腎上腺素分泌,產生心跳加速、血管收縮及血糖血壓升高,造成腦、心血管疾病的致病機轉。心血管疾病包含;急性心肌梗塞、狹心症、主動脈剝離、心律不整、急性心臟衰竭,嚴重時可能會造成猝死。大多數職工是否有潛在的腦心血管疾病或因過度工作而猝發疾病所造成猝死的原因是值得專業探究。

職工如需加班亦無可避免因素時,此時切記一定要給身體一個喘息休息的舒活筋骨時間,如聽聽音樂及簡易活動等。因此在專業權威醫師的建議下,職工要有好的身心健康應要有下列必備四條件;

  1. 適時定期的健康檢查,安排醫師實施健康檢查,找出有心血管疾病潛在因子,並應了解自己的身體狀況,給予健康管理及健康促進預防措施觀念。
  2. 規律的健康飲食,如適量低脂、低油、低糖、高纖、高鈣,及減少攝取刺激性食物及飲料,且要適宜定時定量,不可暴飲暴食。
  3. 規律的運動量,每周必須要有5天以上、每天用30~60分鐘,以中度至費力強度運動,如快走、爬坡、打球等運動。
  4. 要有足夠的睡眠時間,當早上醒來時你才有足夠精神與體力去應付每天必須完成的職場工作。

諸如以上,再以定期做健康檢查,找出疑似有心血管疾病潛在因子,必要時應運用智能醫學科技之電子檢測儀器篩檢,如;檢測心電、心音、心律及健康雲資料,藉以防止因過勞所造成之生命危害。

94b5b689-723f-4b83-a3bb-d7be0831b93e.jpg

2017關心職場勞動人力健康宣導公益論壇『心事你愛哉!』,將於10月13日(五)下午13:20~17:00,即在台中市工業區一路100號勞動部勞動人力發展署中彰投分署一樓簡報廳舉行。歡迎職場勞工及企業主踴躍上網報名參加,凡企業或勞工朋友上網預約登錄者,即於當日活動期間,可獲得免費送電影券及摸彩券乙張。獎項除有渡假券、精美贈品、寬心園餐、及時報出版健康叢書,等您來拿!相關活動資訊請上工商e報https://ctee.com.tw/s1013 或電詢04-2328-2606