1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

2017台北國際電子產業科技展開跑 資策會智慧裝置物聯主題館大秀台灣研發能量

2017/10/11 | 活動訊息 | 鄭啟明

 744a97e4-9ceb-47c6-b718-6bcaab0ab729.jpg

圖說:資策會於2017台北國際電子產業科技展中設置智慧裝置物聯主題館,展示產學研合作之新創技術與應用。

【台北訊】隨著物聯網(IoT)時代來臨,相關商機大爆發。為了因應此一趨勢,由經濟部工業局指導下,資策會與TEEMA資通訊產業聯盟合作,推動成立「智慧物聯開放平台小聯盟」;並於2017年台北國際電子產業科技展中,特別規劃「智慧裝置物聯主題館」進行成果展示,希冀能促成國內廠商的智慧裝置多元加值應用、跨界合作、服務場域導入,以及國際交流機會。

於此一智慧裝置物聯主題館中,將分為「全球首創」、「海外輸出」,以及「國內場域示範」等三大領域分區。

資策會希望藉由輔導業者申請政府補助計畫,促成產學研合作成立新創公司,並透過這些新創公司的技術將創新產品高值化、智慧裝置微型化、並將低功耗設備具體實現,以開發全球首創智慧裝置應用。

因此在全球首創區中,將展示出台灣骨王生技所研發的智慧眼鏡手術導引輔助應用;宜默瑞科技「可聽得懂嬰兒哭聲」的智能安撫神器;綠科科技智慧型高性能、低功耗超薄顯示裝置方案等智慧裝置應用。

物聯網所代表的意義在於可少量多樣生產,並且可彈性地針對場域所需進行客製化方案開發,即便在國外也可深化與場域業者共同合作及開發、驗證,進一步擴散至其他區域,並逐步串連多元領域業者加入,形成產業群聚,建立完善的生態鏈體系。

台灣的硬體製造基礎底蘊深厚,且技術整合功力高深,早已有許多廠商將成功的解決方案輸出國外應用:在海外輸出區中,也將展示出新漢電腦的智慧工廠預知保養解決方案、雲派科技智慧停車場創新加值應用解決方案,以及樺緯物聯的居家物聯裝置整體解決方案。

在國內場域示範區中,將由亞迪電子展示出熱成像/人流辨識商務加值的智慧零售應用,以及威肯金融的mPOS多元支付智慧商務應用。

此外,近年來智慧醫療也一直是物聯網的熱門話題,許多廠商也於此一領域中有優異的表現,因此將展示出昌泰科醫的照護健康服務應用平台、真茂科技的銀髮長照居家服務應用,以及Tricella提醒用藥的智慧藥盒解決方案。智慧交通也是一門火熱話題,威摩科技也將於此一分區中展出無站點式共享智慧電動機車租借服務。