1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

藉助台僑各地網絡 拓銷中小企業綠色產品

2017/10/11 | 活動訊息 | 蔡淑芬

「台灣綠色產業與海外行銷論壇」吸引中小企業踴躍參與

      記者蔡淑芬/台北報導

      經濟部中小企業處趁旅居世界各地的台僑回台參加雙十國慶,在10月7日特別與世界台灣行銷協會及科技部沙崙綠能科學城籌備辦公室共同籌辦「台灣綠色產業與海外行銷論壇」,經濟部部長沈榮津專程出席致詞,他提到小英政府上台後推動「5+2創新產業」,其中綠能產業中的太陽能、離岸風力發電是發展重點,並希望藉此帶動我國相關產業鏈的形成。

fbb4ae90-88c0-4c0c-850f-2921542a14d6.jpg 圖說:經濟部沈部長榮津(右5)、僑委會吳委員長新興(右7)、洪順五博士(右6)及與會貴賓為台灣綠色產業與海外行銷論壇揭開序幕。圖/經濟部中小企業處提供

      「台灣綠色產業與海外行銷論壇」也邀請國內與綠色科技、循環經濟產業相關的中小企業於論壇當日展示產品,建構國際行銷的交流平台,促成海外僑商與台灣中小企業雙向合作,期待將台灣的優質產品行銷海外、推向國際,這場活動也吸引逾2百位中小企業業者及海外僑商等貴賓參與。

     經濟部中小企業處副處長胡貝蒂也特別受邀以「循環經濟發展」為題發表專題演講,胡貝蒂指出,政府在推動新南向或針對中國市場,台灣在環保、綠能、循環產業領域都具有競爭力,因此,經濟部也以此領域來推動拓銷海外。

     針對這次趁台僑回台之際,邀國內綠能中小企業前來媒合,胡貝蒂認為這是蠻特別的活動,過去,我國一直鼓勵台商回台投資,其實,以台灣海外僑商在各地深厚人脈,是一股有別於過去的力量,若能把台灣優質產品推展出去,將另一種為台灣拓展外銷很好途徑。胡貝蒂也以這次前來參展的富勝紡織為例,他們以保特瓶做成的環保紡織品,就是很好的循環經濟概念,也具有很強國際競爭力。

    富勝紡織董事長柯漢哲受訪時也提到當年投入環保紡織領域的心路歷程,他說20多年前,去聽了一場證嚴上人的演講,上人請在場聆聽者,以鼓掌表示支持環保,在當下即發好願,也希望如上人說的,「願有多大,力就有多大」。然而,身為紡織人的柯漢哲,一直在思考紡織如何做環保?在一次偶然機會,在飛機上看到美國一家牛仔褲品牌用五支保特瓶做成牛仔褲,從此,柯漢哲耗時十多年,花光積蓄,只為研發用保特瓶做出環保紡織品。

 6352ab3b-e710-4c1a-9de5-32f632de1f71.jpg

圖說:富勝紡織董事長柯漢哲為海洋保護,運用漁網做成環保袋,深獲國際認同。圖/蔡淑芬

     印證了「願有多大,力就有多大」,如今富勝紡織的環保紡織技術已是全球前五大,而國際上只要想到用保特瓶做紡織,一定會想到台灣,美國運動品牌Nick、日本無印良品、可口可樂等大廠都委託富勝代工製作。近期,鑑於地球有70%的海洋,而一艘遠洋漁船出海一次攜帶45噸漁網,這些漁網使用後都遺留在海洋上,對海洋生態影響很大。

     為保護地球,柯漢哲開始研究用漁網製成提袋,而這一點子也受到英國百貨龍頭馬莎百貨的認同,委託富勝以回收材料製成員工製服,並上英國廣播(BBC)講述這件事,讓環保材料在近年來也受歐洲各國認同。

    透過「台灣綠色產業與海外行銷論壇」的展示,柯漢哲認為,中小企業規模小,沒有能力到海外拓銷,若能通過台商網絡把台灣中小企業優質商品行銷出去,將可以為台灣創造更多外匯。