1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台南應用科大舉辦「臺泰旅館產業聯盟論壇」並簽署MOU

2017/10/11 | 產學合作 | 葉圳轍

516b9c3a-94a2-41f1-8e7a-aee6e160e0d1.jpg圖說:台南應用科大舉辦「臺泰旅館產業聯盟論壇」,與會單位並簽屬「合作備忘錄」,未來將針對海外實習、產學合作、廚藝交流、共創課程及就業媒合等議題進行結盟合作。圖/台南應用科大提供

記者葉圳轍/台南報導

台南應用科大旅館管理系上周(10/1~6日)舉辦「臺泰旅館產業聯盟論壇暨泰式廚藝研習」活動,並共同簽屬「2017臺泰旅館產業聯盟合作備忘錄」,未來將針對海外實習、產學合作、廚藝交流、共創課程及就業媒合等議題進行結盟合作。

該活動參與單位,台灣有晶華麗晶酒店管理集團、台南晶英酒店及台南大億麗緻酒店等3家國際級觀光旅館;泰國方面有:泰國清邁及蘇美島四季酒店、清邁香格里拉酒店、清邁都禧酒店及曼谷藍象廚藝學校暨餐廳等5家餐旅企業總經理或單位代表,另外還有台南應大校姐妹學校-泰國國立清邁湄州大學及清邁皇家大學副校長等。

台南應用科大表示,該校自2011年起即與泰國姐妹學校及旅館產業有非常密切的交流,至今共已選送超過70位暑期短期交換學生進行海外職場體驗。透過實習合作的模式,與國內、外頂級旅館品牌進行學生合作訓練,一直以來都是該校旅館管理系最大的辦學特色,同時也是協助學生國際視野開拓及學以致用最好的驗證。

今年度該校更配合泰式廚藝訓練的課程,跳脫國內餐旅領域學生主要學習中餐及西餐烹飪的傳統意識,引入正統泰式廚藝研習;該課程邀請到泰國清邁都禧酒店的國際廚藝競賽金牌主廚、泰北廚藝會副主席及清邁香格里拉泰式料理主廚等三位名廚入校進行泰式料理示範教學,同時傳授泰式香料的知識與烹調方法,提供該校老師及學生更寬廣的廚藝研習領域與視野。

台南應用科大董事長翁廷碩表示,此次的活動,是該校旅館系配合政府政策執行的新南向計畫;該活動為期一周,台灣本地有三家星級旅館參與。該活動籌備了一年,活動除了相互交流研習之外,該校還挑選同學準備進入儲備幹部的研修訓練。

翁廷碩說,該校已計畫申設全英語授課的國際專班,將開啟旅館系全面國際化的里程碑;此外,11月份也將前往美國田納西州美國孟菲斯大學凱孟威爾森餐旅學院進行訪問,並將於明(2018)年啟動美國海外實習及雙聯學制。也就是說,該校旅館系將會面向全球化,立足臺灣落實務實教學,走向世界拓展國際視野。

台南應用科大表示,旅遊與旅館是現今全球蓬勃發展的重要產業,也是最需優質且具國際化視野之人力投入的產業,在這個產業中的所有服務與產品,除注重專業與細節外,還須受到高標準的品質規格所檢視;因此,該校旅館系的教育,除了注重學生旅館管理與服務之專業技能培育外,更重視學生的生活禮儀及學習態度,同時亦專注於國際語言的訓練與提升,以開拓孩子們的國際視野。該校旅館系更結合課程規劃,落實大四全年帶薪實習的制度,讓所學能充分發揮於職場,並達到畢業即就業的目標,對於國內外旅館專業人才的養成,不遺餘力。