1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

關貿網路與東協五國合作 積極推展數位跨國貿易區塊鏈發展

2017/10/06 | 科技走廊 | 程鏡明

關貿網路股份有限公司(以下簡稱”關貿網路”)董事長許建隆10月5日於馬來西亞吉隆坡,與來自馬來西亞、新加坡、泰國、印尼及菲律賓東協五國及韓國簽訂數位貿易區塊鏈合作備忘錄,共同發展貿易區塊鏈與新南向跨境貿易服務,攜手促進更有效率的跨境貿易。

在馬來西亞交通部長廖中萊見證下,未來透過此合作備忘錄,各國參與的服務商將強化彼此在貿易便捷化上的合作夥伴關係,促進區域跨境物流服務商之間的貿易資訊交換與創新商業模式之發展。

代表臺灣參與此跨國合作的關貿網路董事長許建隆表示:「東協區域是相當富有活力與成長性的經濟體,關貿網路對於能跟東協五國及韓國攜手,利用資訊科技,透過在商務、技術等各層次上的緊密合作,促進臺灣及東南亞國家間的貿易交流,並也打破台灣的外交困境,實屬不易,感到相當興奮。此次簽訂合作備忘錄之夥伴們將共同發展有關物流運籌的創新商業模式,期望帶給物流供應鏈產業更多便捷跨境服務。除了為臺灣通關運籌業界提供多項優質資訊平台及關港貿單一窗口服務,關貿網路亦持續積極配合政府新南向政策,為臺灣廠商連接東協甚至全球搭建跨境資訊高速公路,以提昇跨國貿易效率,降低跨境貿易成本,扮演臺商擴展全球業務背後的支柱。」

關貿網路自區塊鏈技術發展開始,便積極思考該技術於通關貿易、物流運籌等領域中應用的可能性,除已成立相關研究團隊,也同時與國內資訊科技、金融等重要領域夥伴及學術研究單位共同進行研究,藉由導入新技術與開發創新服務,達到服務加值。

除臺灣關貿網路外,此次參與合作備忘錄簽署的電子商務服務商包括馬來西亞DNeXPORT Sdn Bhd、新加坡GETS Asia Pte Ltd、泰國TIFFA EDI Services Co Ltd、印尼PT EDI、菲律賓InterCommerce Network Services Inc.與韓國KTNET。備忘錄簽署儀式正逢2017年國際運送物流聯合協會(FIATA)於吉隆坡舉行全球年會活動,該活動為全球物流領導業者提供了洞察該產業所面臨挑戰與發展永續解決之道的國際性平台。

36a54eb6-01c0-4154-90af-fdbf7faf31cd.jpg

●圖說:關貿網路董事長許建隆(右4)於吉隆坡在馬來西亞交通部長廖中萊(中)見證下,與東協五國及韓國簽訂數位貿易區塊鏈合作備忘錄。圖/業者提供

2c9ebbb2-b7f0-45dc-9b24-3c2d0d610e98.jpg

●圖說:關貿網路董事長許建隆(右5)至吉隆坡參與2017年國際運送物流聯合協會(FIATA)年會,並與東協五國及韓國簽訂數位貿易區塊鏈合作備忘錄,加強貿易便捷化合作。圖/業者提供