1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

藝術在地化 「2017大內藝術節」10/7展開

2017/10/05 | 活動訊息 | 曾小芳


「2017大內藝術節」今年首次走出畫廊,進入大直與內湖的城市開放空間。邀請位在大直的實踐大學建築設計學系系主任蕭有志擔任策展人,以「園藝的園異」為主題,打造出幻想與現實交織的異質空間。其中藝術家莊志維的作品「森林裡的洋流」設置於企業總部林立的內湖洲子二號公園,以緩慢變化流動的燈光效果,引發公園動態的空間魅力。藝術家廖建忠與蔡坤霖的作品則設置於緊臨住宅區的大直明水公園;廖建忠作品「砂石車斗」,以一部車頭埋入草皮的貨車傾倒出滿車的土放置在公園的草皮上,將台北民眾很孰悉的街頭施工景象拼接到公園中,形成對公園印象的錯亂。蔡坤霖的作品「戲台」,藉由塑膠水管與層板,打造一個類似草坡與樹木交織的舞台,企圖以衝突與矛盾的手法轉化美感經驗,讓民眾重新去經驗一個已然孰悉的空間。藉由這三組公共藝術作品,今年走進「大內藝術節」除了可以看到各畫廊精彩的展覽,民眾也可走進公園裡看展,對「公共藝術」的想像幅寬將在這樣更靠近居民日常活動的所在中被放大。

bb0c424c-7344-4d80-917d-b508e588ff1e.jpg


文化巴士計畫策展人羅健毓以「移動風景」為主旨,規劃七條公車路線(620、藍7、藍27、950、內湖站、556、902),使大內藝術特區的藝術能量以輻射狀的方式向故宮、華山1914文化創意產業園區、松山文化創意園區、市政府、南港等地發散出去,透過藝術圖像包裝車體外觀,讓民眾搭成巴士時,彷彿參與一場美學之旅。此外,搭配大直內湖區內四處候車亭(瑞光港墘路口:藝術家蔡潔莘、基湖站:藝術家蔡易成、大直美堤花園一:藝術家郭昭吟、敬業三路一站:藝術家柯姿安),設立藝術裝置,將藝術氣息注入單調的候車亭,提升城市美學意象。在藝術節期間,藝術家蔡潔莘與郭昭吟也將舉辦限量的藝術留言抽獎與打卡活動,吸引更多民眾的關注。藝術家柯姿安將於美麗華百樂園進行三場行為藝術表演,透過與民眾近距離的互動,帶領民眾深入地認識大內藝術區特色。「文化巴士計畫」讓「移動」這件平凡無奇的歷程,成為一趟特殊的奇觀旅程,也讓每一趟的巴士軌跡都形塑成藝術特區的模樣,最後成為台北市獨特的城市魅力。

282ad99c-68c0-46f0-8d51-5b749af7b67b.jpg

此外,更首度採用聯合策展模式為四個主展場策劃主題展:尊彩藝術中心、秋刀魚藝術中心、王道銀行藝文空間、大觀藝術空間。總策展人林志明教授以「藝術的價值」作為核心議題,聯合另兩位策展人傅遠政、楊雅翔一同探討社會與藝術文化間關係。林志明教授於尊彩藝術中心策劃以「解/嚴」為題展覽,透過策展人訪談藝術家討論議題的過程,共同建立出展覽的主軸:解嚴精神的多元觀點。展覧探討台灣不同世代藝術家如何看待戒嚴/解嚴,並涉及壓抑和解放、創傷與療癒、由檔案重建歷史、我們是否真正解嚴、政治解放與經濟自由化、生活消費化和逸樂化關係等多重問題,共邀請23位不同世代的台灣藝術家參與展出;秋刀魚藝術中心展場由傅遠政策展「塗•勞 時代」,以創作者對於歷史、社會、物件的再書寫出發,藉著不同的創作語彙與議題,透過勞作、勞動般的表現方式—以身體衝撞社會實踐、以手感參與藝術實踐,在物件、手繪、塗抹、勞作中,不同的媒材形塑新的言說體系;策展人楊雅翔於王道銀行藝文空間內規劃微影展「亞特的疑問」,以「藝術的價值」為主題,挑選兼具娛樂與教育性質的紀錄片、劇情片與傳記電影,做為「ART是什麼」、「ART的價值」的思考辯證,每部影片都能讓觀者從不同的角度思考藝術的價值以及藝術與生活的連結;大觀藝術空間則是規畫一檔在藝廊中談藝廊的反身性展覽,以展覽空間內的三個區塊代表台灣藝術產業三段年代,從畫廊到產業、從展示到策展、從定位到品牌,具體而微地展現出台灣藝術產業與藝術生態的歷史變化與專業演進。

2017年大內藝術節精采可期,除了有豐富的巡迴導覽、藝術講座,更串連台北市眾多展演活動,如「台北城市設計展」、「台北國際藝術博覽會」,同時也首度響應臺北市重要文化活動「白晝之夜」,大內藝術區內的多數畫廊空間將在10/07(六)延長營業時間至晚間8點,舉行聯合開幕派對,連結白晝之夜活動,提供民眾在10月份盡情享受秋天藝術臺北的的熱情與魅力!

大內藝術特區粉絲頁:

https://www.facebook.com/tadfestival/