1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

佛光大學與宜蘭縣府簽訂合作意向書,推動地方發展

2017/10/04 | 校園報導 | 林福吉

   佛光大學為加強與地方發展連結,將在十月十二日由校長楊朝祥和宜蘭縣代理縣長吳澤成簽訂雙方合作意向書,同時舉辦「宜蘭縣政發展公共論壇」。

 創校於民國八十九年的佛光大學,是宜蘭地區第一所大學校院,也是以人文與社會科學起家的大學,十多年來,佛光大學一面邁向國際化,一面深耕宜蘭在地,希望發揮大學社會責任及社會實踐的功能,同時與地方發展共存共榮。

 目前,佛光大學與國際上及大陸一百多個重要大學建立學術交流盟約,同時身為佛光山系統大學五校之一,學生隨時有到國外交換學習與擔任國際志工的機會,更可以超級經濟實惠的學費,出國參加與西來大學的二加二留學計畫。未來也將配合政府新南向政策的腳步,全面推動本校與東南亞國家的交流,包括海外招生、學生實習、國際志工服務、各項學術合作等。

 佛光大學在邁向國際化的同時,一直與宜蘭各界保持正向發展的夥伴關係。不久前,楊朝祥校長率校內主管拜會宜蘭縣代理縣長吳澤成,雙方建立共識,希望佛光大學能夠成為宜蘭縣政府在治理地方的夥伴,同時建立常態性、制度性的合作關係。佛光大學除了原來已經運作多年的民調中心、創新育成中心之外,未來也將陸續設置宜蘭智庫、社區關懷資源中心、心理健康中心、運動與健康產業發展中心、青年創業學院等,多項制度性的整合平台與服務窗口,全面性地提供在地的各種服務。

 佛光大學以推動在地實踐、展現大學社會責任為辦學特色,並且秉持星雲大師在宜蘭創辦佛光大學的初衷,以及促進地方發展為己任,與宜蘭縣政府簽訂合作意向書即是進一步正式展現與地方合作的序幕,未來也將陸續舉辦各項政策議題的縣政論壇,包括中興文創、宜蘭國際童玩節、青年返鄉就業、宜蘭產業發展等。在明年開始教育部推動的高教深耕計畫中,佛光大學也將整合納入各項在地實踐的議題。未來透過定期舉辦實務性的公共論壇,展現各種合作成果,共同規劃更具前瞻性的政策,建立大學與地方政府共同推動地方發展的典範,佛光大學更可成為縣府地方治理的最佳夥伴。

 1012日當天,除了與吳澤成代理縣長簽訂合作意向書之外,也同時請吳代理縣長以「宜蘭縣政前瞻與治理」為題,對佛光大學師生進行專題演講,並延伸議題討論:一、宜蘭價值與願景為何?二、縣政發展策略如何規劃?三、大學如何參與縣政發展?

 接著,在當天下午即舉辦第一場的縣政發展公共論壇,針對有關「中興文化創意園區的營運展望」和「國際童玩藝術節的傳承與創新」二個議題,分別邀請宜蘭縣政府文化局長李志勇、財團法人蘭陽文教基金會副執行長張曜顯、掌上明珠休閒農場負責人吳英賢執行長和佛光大學專業教授群,進行縣政治理公共論壇專題討論。