1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

東亞漢學國際學術研討會,10月6、7日 佛光大學雲起樓舉行

2017/10/03 | 活動訊息 | 林福吉

 ef662e16-ca58-44b1-95d4-6e222ed9321c.jpg  佛光大學將在十月六、七日兩天,在雲起樓301國際會議廳,舉辦一場「東亞漢學國際學術研討會」,針對東亞漢文學、佛教文學、漢學思想、漢學文獻、文化交流等相關研究議題,邀請國內及中國大陸、日本、韓國、新加坡、越南、比利時等國學者蒞會,參加兩天連續八個場次的研討會。六日(星期五)上午九時三十分舉行開幕式,隨後邀請日本東北大學名譽教授中嶋隆藏發表「日本近現代的文學與中國古典」專題演講。

   在跨學科、跨領域的思維模式下,「東亞漢學研究」日漸成為學界所關注的重要領域。臺灣作為東亞區域的一份子,又位居東亞諸國的要衝,理當承擔總體東亞區域漢學文化研究發展的使命。值此承先啟後的重要節點,臺灣學界更應思考如何延續既有的卓越研究成果,再度深化創新,積極成為東亞漢學研究的重鎮,拓展臺灣學術視域與潛能,並發揚中華文化與文學之美。

   中國文學與應用學系主任 表示佛光大學創校之始,即秉持關懷本土以及與國際接軌的理想與抱負,對東亞漢學的研究,不遺餘力地積極推動與進行。準此,中國文學與應用學系已陸續籌辦「元明清文化與文學國際研討會︰文論專題」、「兩岸現代文學發展與思潮學術研討會」、「文學與傳播研討會:古典文學、現代文學的傳播與接受」和「古代詩歌鑒賞與研究:詩經的鑒賞與研究方法研討會」、第一屆至第四屆「臺灣、東南亞文化文學國際學研討會:臺灣、東南亞文化文學的傳播與接受」等國內外大型會議。近年來亦規劃承辦「北區高中教師現代詩研習營」、「宜蘭學工作坊」等文史特色活動,在在表現本系「立足本土、放眼國際」的學術視角與開拓學術議題上的積極與多元。

   基於上述諸活動成果的累積,本系為提升臺灣東亞漢學的研究潛能並增進與世界各國東亞漢學研究者的互動與交流,特邀請韓國東國大學中語中文學系、中央研究院「近世東亞文化意象傳衍過程中的中介人物」計畫、臺灣古籍保護學會共同合作,於 10 月 6、7 日(星期五、六)兩天,假佛大雲起樓國際會議廳舉辦「東亞漢學國際學術研討會」,將研究六項子題;一、東亞漢文學研究。二、東亞佛教文學研究。三、東亞漢學思想研究。四、東亞漢學文獻研究。五、東亞文化交流研究。六、其他與東亞漢學有關之研究。除臺灣本地學者論文發表外,並邀請中國大陸、日本、韓國、新加坡、越南、比利時等國學者蒞會齊同作學術研討。

   歡迎各界人士蒞臨指教與踴躍參與,共同關注東亞漢學研究的各項議題,為東亞漢學研究貢獻智慧與心力。76589772-8ed5-4e50-a2cb-227115bf9bed.jpg

c43d64e9-5b70-4525-ac42-4fc6a6ba148d.jpg