1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

桃園市長鄭文燦率領市府團隊參訪默克在台灣液晶材料生產基地

2017/10/03 | 活動訊息 | 陳昌博

【台北訊】全球液晶材料領導廠商默克,在台灣深根近30年,2005年時選在桃園市觀音工業區投資設立第一座「液晶生產暨研發中心」,做為默克集團在台灣發展面板材料的重要基地。如今的默克桃園廠累積了下世代創新材料研發實力,並將此據點作為亞太區先進技術材料研發中心,提供台灣及亞洲區客戶新興材料研發與測試服務。桃園市長鄭文燦於今天(10月3日)下午率領團隊參訪默克桃園廠,以了解液晶材料研發及生產流程,以及創新材料未來應用趨勢創新研發。 

台灣在全球液晶顯示面板的供給占有一席之地,根據台灣顯示器產業聯合總會(TDUA)統計顯示,台灣顯示器產業2016年產值高達新台幣1.2兆元以上,直接相關的從業人數超過15萬人。桃園市是台灣光電顯示器產業重鎮,包括國際大廠友達光電、中華映管、瀚宇彩晶等均落腳桃園,每年創造產值達新台幣6,000億元以上。而默克身為液晶顯示面板的重要材料供應商,在台灣面板產業鏈中扮演重要角色,除了供應材料之外,更是台灣面板廠創新研發的重要夥伴。 

鄭文燦市長表示,「桃園市正推動重點建設目的在於投資桃園、帶動產業發展並促進城市轉型,以期創造更多創新及創業機會。默克身為全球特用材料領導廠商及台灣面板廠的創新夥伴,將能提升桃園光電產業的研發實力,並在地提供高薪就業機會。」

台灣默克集團董事長謝志宏表示,「當初默克選在桃園設立液晶生產暨研發中心,主要是看中桃園市優異的地理位置、產業群聚效益及在地專業人才。桃園市的光電顯示器產業聚落使默克能就近服務台灣客戶。同時,桃園又是台灣國門之都,具備國際機場、桃園捷運等便利的交通建設,使默克桃園廠亦能支援鄰近國家,作為亞太區研發樞紐。除此之外,桃園提供源源不絕的專業人才,現在默克桃園廠中約 70%的員工來自於桃園,其中20%為高度專業的材料研發人才。」

鄭文燦市長偕市府團隊參觀了默克桃園廠內的新技術應用暨研發中心,並了解液晶材料生產流程及工業4.0技術的導入,最後在展示區參觀未來材料創新應用,包括太陽能裝置藝「樹」、LED 人本照明燈、創新液晶材料SA-VA等展品。

967d0355-f3fb-4d91-b5ef-19472ed253e9.jpg

桃園市長鄭文燦率領市府團隊參訪默克在台灣液晶材料生產基地,並合影。前排中著西裝者為台灣默克集團董事長謝志宏,右側為桃園市長鄭文燦。圖/默克提供