1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

義美高志明領軍成立「台灣數位科技與政策協進會」

2017/10/02 | 活動訊息 | 蔡淑芬

呼籲法規修改與組織整合以利發展數位科技

    記者蔡淑芬/台北報導

      義美食品總經理,也是網擎資訊軟體公司董事長的高志明,默默推動基本資訊法及數位科技發展整合規劃多年,今(2)日登高一呼,號召資訊科技相關業者、專業人士共同成立「台灣數位科技與政策協進會」,成立大會上,立法院院長蘇嘉全、行政院副院長施俊吉、工業局局長呂正華、台北市副市長陳景峻、立法委員余宛如皆撥空出席成立大會,顯示政府部門重視程度。

 d3458dd0-8711-45e9-9690-981474c2ee18.jpg

圖說:高志明領軍成立台灣數位科技與政策協進會」,行政立法出席支持

      高志明表示,我們都知道「資訊力即國力」、「資安即國安」,然而,政府政策該如何落實,一直是討論多年而沒有結論,他觀察,目前我國在數位科技發展上面臨了法律規章不符合數位科技發展與數位政策沒有整合性規劃的問題。台灣在數位科技中的硬體產業極具優勢,但關鍵的「創新軟體服務」產業發展所需「政策、法規、與政府組織」等的配套,則明顯跟不上全球數位潮流。

      高志明希望能夠透過協進會成立促成相關組織對話,以解決「法規落伍」與「政策不符發展需要」、「政府組織多元、缺乏連結與責任不明」現況嚴重問題,回應台灣社會、人才、產業、年輕世代,對於「數位科技」創造未來的渴望。

      蘇嘉全受邀與會時也表示,他理解高志明董事長的訴求,他也回應該訴求,即要成立一個全責單位負責數位科技政策,其次,要修改不適合法令,如採購法,他也期許行政部門要主動提案到立法院,提到立院後,不通過,就是自己與立委的責任。

      余宛如也補充提到,立法院為了推動國家數位科技建設,也成立數位國家促進會,在行政院推動的5+2創新產業與前瞻建設,也編列好幾百億元預算。她也認為,數位時代,政府與民間要通力合作,才能讓國家發展持續往前走,她覺得「台灣數位科技與政策協進會」將扮演民間推動的力量,而她自己在立法院也將持續推動政府資訊長四法、採購法修正等工作。

 台灣資訊軟體與服務業者也呼籲政府要回應三大革新:

1     「採購法」 的修訂 :

      目前採購法正如同一例一休,是源自於工廠法、與傳統工程管理的思維,以投入的「工作時間與原料成本」計算,幾乎是按工時所訂定,並多採價格標,並未隨著目前以「創新與智慧價值」的經濟環境做修訂,也造成以價格搶標所帶來的品質無法提升以及低薪之現象;當年行政、立法思維,太過於單純,根本是只想以「單一套法規」,套用在「多樣化的各行各業」;例如對於完全失之公平、合理精神,且不顧比例原則的採購法101~103條實有急迫修改之必要。在目前以創造價值與跨領域整合、創新的時代,源自於20年前的「採購法」,實需要「與時精進」由基本精神改變起做大幅修訂,以引領產業發展與人才養成。

2     建構「非一條鞭式.但屬正式編制的行政院層級 CIO組織」:

      有鑑於「數位經濟價值與國家數位建設」的重要性,很多開發中的國家,都已經有專責的「部會層級機構」以統籌發展國家資訊建設與產業發展;台灣早年設有部會層級的資訊單位以發展部會內部之資訊化,所以各部會內資訊化普遍有不錯的發展;但對於「跨部會整合的資訊建設」以及「以政府場域帶動產業健康發展」的「政策、法規與整合議題」,就由於缺乏上位可統籌發展的
組織與政策,或類似之前李國鼎先生的強有力政務委員主導整合、可拍板決定政策,推動「數位整合運用的『國家競爭力』發展
計畫」。

      有鑑於「數位經濟價值與國家數位建設」的重要性,也由於任何施政與建設都需要數位科技,做為中樞神經支撐有效運轉,各國政府也無不探討何謂合理的資訊人力與預算配置;另外統籌的
資訊架構與資訊建設以及任何時刻都可能冒出來的創新資訊服務, 對社會的影響與政策等等議題,例如uber、金融科技等,
如果有了行政院層級的 CIO 組織,自然就有可擔責究責的單位,更可進而創造孕育創新與茁壯企業的健康環境。

3     「法人組織」與做法應與時俱進、大幅度改造,適度解放其優秀人才:

      法人成立之初都有當時之時空背景,隨著時間推進,台灣民間的產業界發展,以及其蘊藏的科技能量,跟當年必然也完全迥異,產業內之公司會因在產業內,相對競爭力而有成長、或被淘汰,以及公司內部的各種除舊布新的不斷改造,但台灣政府補助設立的法人機構似乎並未看到類似現象,成立後,少有消失、或被淘汰之現象,亦少看到法人機構在其成立20年後,亦仍然能如當年創造出對台灣貢獻之現象。但是,在法人機構中,藏龍臥虎,確有不少優秀人才,卻被不當的「組織架構、領導概念」所埋沒;應該予以重用,讓他們展現其真正的實力、或給予創業機會,共同拓展台灣數位科技競爭力。