1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

金屬中心與高雄海洋科大簽署MOU 攜手開發海洋能源

2017/10/02 | 綠能環保 | 葉圳轍

記者葉圳轍/高雄報導

金屬中心與高雄海洋科大25日簽署合作備忘錄,雙方將在海洋能源開發運用相關之科技技術研發和人才培訓領域共同合作。

該合作案在港灣技術研究中心主任邱永芳吉高雄市海洋局科長楊文賢見證下共同簽署。

金屬中心執行長林秋豐表示,經濟部為邁向2025非核家園目標,因應我國進行「風力發電推動4年計畫」與離岸風電產業之需求,在前瞻基礎建設計畫之綠能建設項下,已規劃在興達漁港建置「高雄海洋科技產業創新專區」,希望做為未來海洋科技產業研發製造以及綠領人才培育基地。該中心為高雄地區最大研發法人機構,與全國唯一以海洋產業為主的技職體系大學結盟,可發揮加乘效果,有助於高雄海洋科技產業創新專區後續執行和發展。

林秋豐指出,高雄海洋科大是距離該中心最近的學校;因為政府全力支持台灣離岸風力發電和海洋科技產業之發展,並計畫推動高雄海洋科技產業創新專區,促成雙方展開交流,並一致認為有需要運用雙方資源,建立研究機構與學術研究機構合作關係,強化雙方實務與學術經驗交流,簽署備忘錄只是雙方展開合作之第一步。

林秋豐說,該中心與高雄海洋科大將來合作內容包括共同推動離岸風力發電和海洋科技人才培訓教育訓練,以及共同組成海洋科技研究團隊,規劃相關產學研合作研究議題或專案研究計畫,以因應政府發展新能源與海洋相關政策,爭取研發資源挹注南部地區新興產業發展。

高雄海洋科技大學呂學信代理校長表示,該校是全國唯一以海洋產業為主的技職體系大學,與金屬中心合作可以促進南部海洋科技產業發展,增加老師產學合作機會,也有助於學生將來就業。

金屬中心表示,過去雙方在不同技術領域各有所長,透過本次結盟,相信未來可以在船舶材料、水下載具、水下科技、水產養殖設備、港務管理和人才培育等方面進行合作。