1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

106年《桃園客家》第9期電子書出刊啦!用文字與影像記錄觀音海客文化

2017/10/02 | 活動訊息 | 江懿文

f5daafee-a808-4438-b75e-e14a3beaa32c.jpg 

●桃園客家第9期秋季號-封面。圖/商訊文化

【江懿文/報導】本期封面故事帶大家從觀音的客家老屋和家祠,看見先民胼手胝足的歷程;從石門水庫遷村史,爬梳移民家族艱辛的過往。在「風雲人物誌」中,為大家報導世居觀音、年逾八旬的竹編達人歐鴻金火,對竹編農具瞭若指掌的歐老先生,展現了客家人惜福愛物的精神,擔憂傳統工藝後繼無人,毅然決然到學校進行編織教學,讓先民的好手藝能夠永續傳承。

 在「客庄人文」單元,為大家揭開觀音地名的神秘面紗,依循石觀音的傳說,探尋甘泉寺成為當地居民重要信仰中心的鄉野傳奇,以及濱海客庄特殊的簿記文化;而「客家采風錄」單元帶大家走進觀音的社區,看見一群愛鄉護土的守護者,如何為家園耕耘與付出。

 美麗的觀音,在夏季開滿了蓮花,秋季有金黃色的稻浪,有了水源滋養土地,觀音的蓮花享譽全臺,在後生客家不服輸的硬頸精神下,種出揚名全國的好米,也打破臺灣小麥只能生長在苗栗以南的限制,締造了許多亮眼的紀錄。

 《桃園客家》不僅見證客庄的過去與現在,客庄的發展也隨著時代脈動而創新。我們希望藉由本期《桃園客家》,以文字和影像將觀音的歷史文化記錄下來,讓讀者們在老屋與礱間,蓮花和稻浪之間,深入體會觀音的客家文化,留下溫暖而回味悠長的印象。