1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

環保署舉行台灣首座浮動式離岸風場之意見陳述會議暨現場勘查

2017/10/02 | 綠能環保 | 黃志偉

 2017/10/2 環保署於今日舉辦臺海桃園 (W1N) 離岸風力發電計畫、也是台灣首個浮動式離岸風力發電計畫之意見陳述會議以及現場勘查,該會議乃依據環境影響評估審查程序辦理。

 該會議於鄰近計畫場址的桃園市觀音區大潭社區活動中心舉辦,藉由意見陳述會議使在地民眾瞭解計畫內容,同時蒐集地方建議。接續進行的現場勘查則使環評小組委員得以透過實地評估,對開發案整體規劃取得進一步的資訊。

 歐風能源子公司「臺海第一風力發電股份有限公司籌備處」是台灣第一個、也是唯一一個採用浮動式技術的離岸風力發電計畫。

 法籍並擁有台灣永久居留權的臺海公司執行長施西龍先生表示:「引進創新的浮動式風電技術符合政府的綠色能源政策,我們相信浮動式風場將能降低台灣對化石燃料及核能的依賴、減少二氧化碳排放並增加可觀的綠色電力。」

 意見陳述會議及現場勘查的重要內容包括:

 (一)臺海公司的綠色能源計畫將供應桃園地區用電量達35萬戶,每年減少100萬噸之二氧化碳排放。

 (二)計畫風場離岸大於11公里,水深約70公尺到95公尺,對海岸景觀及沿岸活動的衝擊輕微;風機距離海岸遠,對於當地居民的生活及健康不造成影響。

 (三)台灣有60% 的離岸風力資源在水深大於50公尺的較深海域,這些海域具有極佳的風力資源,能達成更高的發電效率。

 (四)本計畫在建造、安裝、營運及維修作業期間,將創造1,500個就業機會,有助於貢獻地方經濟。

 (五)浮動式風機所有安裝作業均可於岸上進行,不需進行海上施工及打樁, 對海域環境之衝擊低。

 臺海公司執行長施西龍先生表示:「我們與能源局、環保署、桃園市政府等相關單位緊密配合,以確保本計劃符合所有法規。我們很興奮當本計畫完成時,預期可以供應相當於核能發電三分之一的發電量,幫助台灣順利走向綠色能源的未來。」

 意見陳述會議暨現場勘查之會議資料及會議紀錄將發佈於環保署網站:https://eiadoc.epa.gov.tw/eiaweb/Main3.aspx?func=10&hcode=1060821A