1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

KPMG辦智慧製造研討會 完整策略助轉型數位製造

2017/09/28 | 活動訊息 | 蔡淑芬

     蔡淑芬/桃園報導

    人工智慧(AI)、物聯網等技術發展,讓全世界製造業產成了劇烈改變,讓企業面臨了數位轉型與智慧製造的壓力。為協助台灣企業數位轉型與智慧製造,KPMG安侯建業與桃園市政府經濟發展局昨(28)日在桃園共同主辦「傳統產業智慧轉型 蛻變致勝階段對策」智慧製造研討會,吸引滿場來自北中南的企業負責人與數位部門主管與會。

 baf2f784-f5fc-4f95-91bb-9fcbdecd6ee4.jpg

 圖說:KPMG安侯建業與桃園市政府共同主辦的「傳統產業智慧轉型 蛻變致勝階段對策」智慧製造研討會邀請「智慧製造與創新服務跨領域聯盟」業者共同模擬導入智慧製造時面臨的問題及解決方案。圖/蔡淑芬

      桃園市政府副市長王明德出席該研討會時表示,製造業4.0會改變整個產業結構,資訊收集會更快速,而收集到的資訊準確度會更高,未來的製造業及服務業都將被整合掉,因此,未來製造業會朝向服務化,服務業會製造化,現今全世界前十大公司都跟軟體有關。

     KPMG安侯建業執行董事魏興海也特別提到桃園擁有很好地理位置,製造業也蓬勃發展,加上桃園市政府也積極推動智慧城市,有極佳推動智慧製造的城市。不過,魏興海也提醒,工廠要轉型為智慧工廠不是一觸可及的,需要完整策略規劃與過程。

    KPMG安侯企業管理顧問執行副總劉彥伯也表示,工業4.0也絕非只是一個標準、產品或解決方案的導入,也不會只是依照供應商的型錄所設計而成的智慧工廠。KPMG倡議,企業必須先審視現處的環境,將目前的價值鏈解構後重組加值,依照此一智慧製造藍圖逐步佈建,才能在兼顧風險與績效考量之下,邁向成功轉型。

    該場研討會聚焦在傳統產業,集結「智慧製造與創新服務跨領域聯盟」的企業夥伴與出席業界領袖共同聚焦、探討對策,為台灣邁向智慧製造奠定基礎。