1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

火柴盒看台北 走進「迪化二O七博物館」

2017/09/27 | 活動訊息 | 謝振寶

921d5994-382e-4f84-9faa-16d8b986876a.jpg 

細看老台北生活變化

小小的火柴盒能說多少故事呢?「迪化二O七博物館」推出「城市縮影–火柴盒」莊永明收藏展,透過精選近千個火柴盒圖像串聯,呈現台北半世紀以來的城市縮影。

「迪化二O七博物館」自9月27日起至2018年3月26日於三樓藝廊,推出「城市縮影–火柴盒」莊永明收藏展,展出國內知名收藏暨文史學家莊永明老師精選收藏,莊老師從小開始收集火柴盒,本次展出內容除了可看見許多已消逝的地景如大稻埕知名酒家,北投溫泉飯店,更可以了解當年的生活時尚與休閒娛樂。

 eb7029fc-bdf1-40a2-bd6c-0fe464e93a1e.jpg

迪化二O七博物館創辦人陳國慈總監表示:「迪化二O七博物館是以活化老建築為使命,這麼一棟私人歷史建築,它的活化是透過不同的展覽與活動,讓社會大眾走進老房子,進而更愛惜台灣的老房子。為了吸引來迪化街的民眾經常走進迪化二O七博物館,我們在有限的建築空間內採取複合式運用概念,在不同區塊穿插大小不一的展覽與活動,不斷的有新展覽提供參觀。例如今年4月開館時同時推出「無所不在的藝術–台灣磨石子特展」與「屋頂攝影展」,讓這棟老房子充分發揮它的新生命。」

莊永明說:「我喜歡在生活中收藏,收藏的範圍很廣泛,而從小開始收集火柴盒至今已收藏上萬個,我並非刻意收集火柴盒,大多都是生活中隨手可得,也因此火柴盒的收藏不應該是以量取勝,重要的是可以讀出消失的生活記憶。本次收藏展主題特別挑選近千個從50年代關於台北的火柴盒於迪化二O七博物館展出,身為在迪化街生長的我,能夠在迪化二O七博物館這一棟為推廣老房子活化而成立的私人博物館展出火柴盒,其中所代表的共同記憶,我覺得特別的有意義。」

本次展出近千個火柴盒,共分為七個主題(跨越半世紀、青春大稻埕、旅行溫泉鄉、築蹟記憶、生活印象、茶餘飯後、老派風格)每一個火柴盒都能說出一段它的故事,包含1950年代為台灣家戶帶來光明的新亞日光燈、1960年代寫下台灣第一次自製房車里程碑的裕隆「青鳥」轎車、1963年開始台日合資的三洋家電用品,小小火柴盒的圖像廣告為我們見證了歷史性的一刻。此外還有許多走過半世紀的品牌,如知名的青葉餐廳、國賓飯店、中華航空、2013年修復完成的歷史建築黑美人大酒家、在台北市同一地點營業最久的日本料理麗都餐廳等等,透過火柴盒圖像穿越時空,引導民眾認識台北的歷史過往,回味當年的生活娛樂。

歡迎大家前來迪化二O七博物館欣賞「城市縮影–火柴盒」莊永明收藏展,除此之外在館內一、二樓深受好評的「無所不在的藝術–台灣磨石子特展」正熱烈展出中,來一趟「迪化二O七博物館」讓你了解更多屬於台灣的生活文化。開放時間為週三至週一(週二休館) 國慶日除外。詳細活動訊息請查詢官方網站http://www.museum207.org

【若需相關照片,歡迎洽迪化二0七博物館取得】