1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

黃語喬羊毛氈個人創作展10月在台東生活美學館展出

2017/09/26 | 商業消費 | 陳逸格

f11ef2c1-bda0-4ccd-9991-19d57684fb4b.jpg 

【記者陳逸格╱台東報導】黃語喬羊毛氈個人創作展自10月1~29日在國立台東生活美學館(臺東縣臺東市大同路254號)希望藝廊展出,歡迎對藝術、工藝有興趣的朋友蒞臨參觀。

 

黃語喬表示,羊毛會帶給人們厚重又溫暖的感覺,殊不知其吸濕排熱性、防風性、撥水性、透氣性、保暖性、質輕易於攜帶,很適合在台灣這濕熱氣候環境中使用。據稱,在纖維類中,吸濕性是最強的,潮濕時吸收水分,乾燥時則釋放水分,不管是炎熱或是寒冷,都給人很好的舒適感,是冬暖夏涼並具溫度調節功能的機能性纖維。

 

此次展覽為呈現羊毛氈的軟雕塑性與日常生活實用之美,使人瞭解羊毛氈製品的可創造性的廣度,以及其手作迷人之處,讓生活在亞熱帶濕熱氣的國人,能喜愛羊毛氈手作,作者充份善用其纖維特性,來展現出羊毛氈的三大藝術性:「軟雕塑性、色彩性、肌理變化性」,以期讓觀眾能感受到不同以往對於羊毛纖維的認知。

 

另,其作品中有以書畫方式呈現的十二生肖,是用針氈技法結合自由書法的展現形式;以縫線來製造出不同的肌理表現的生活用品;並以針氈技法來臨摹台東大學人文學院林永發院長的作品,藉以表現出新穎羊毛氈創作手法。

 

羊毛氈是一古老且對自然環境友善的工藝,它使用纖維直接成為布料的非織造布工藝,不需撚線、紡紗、織布,加上製作流程短、產量高、成本低,品種變化快、原料來源廣泛,因而在許多已開發國家,甚至遊牧民族亦普遍用於生活中。

 

關於作者:

自98年開始,黃語喬陸陸續續在圖書館、博物館及數間國小帶領閱讀活動、藝術與人文活動及戲劇表演,爾後也在米倉國小帶領閱讀活動、藝術與人文活動及閱讀寫作研習營,茲因設計的教案生動有趣,贏得學生及家長的好評和肯定。

 

於台灣藝術大學工藝設計系畢業之後黃語喬選擇繼續進修,亦取得台灣羊毛氈推廣協會的師資認證。值得一提的是,在102年10月時,擔任新北市聽障巡迴輔導教師,跨入了特殊教育的領域,以藝術結合心理輔導,在教學上又延伸出了不同的理念及構思,而這樣的經驗則讓她在藝術的教案上又多了不同的思考模式及啟發性。