1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

默克在Touch Taiwan 2017展現應用面板多項尖端材料技術新美學

2017/09/25 | 科技走廊 | 陳昌博

【台北訊】全球領先的科技公司默克,打破以往液晶材料只能用在面板的常規,在2017年 Touch Taiwan 台灣觸控、面板暨光學膜展覽會中,展出該技術在非顯示器產品上的突破性創新,以符合「Displaying Future 未來新視界」為宗旨的高科技智慧生活。除了主推的SA-VA技術液晶模型外,另一方面隱私窗戶(Privacy Window)以及媲美米蘭世博展的有機太陽能樹(OPV)也將在會場現身。

台灣區默克集團董事長謝志宏指出,今年度的 Touch Taiwan 將彰顯默克身為頂尖材料供應商,在尖端材料的創新應用已有客製化並大面積生產的製造產能,輔助客戶利用創新材料實現未來智慧生活的拔得頭籌,邁向高效與環保節能,並兼具藝術價值。

SA-VA科技的高解析度與節能:傳統面板優化升級兩大重點。液晶材料科技從平面切換(IPS, in-plane switching)到 PS-VA (polymer-stabilized vertical alignment)的所有當前技術,都是默克不斷投資的市場,開發重點不外乎提高光線傳輸、對比度、反應率、切換時間以及戶外可讀性,同時默克也思考拓展設計可能性來提高面板的效益。新型 SA-VA (self-aligned vertical alignment) 液晶技術主要用於大型顯示器如高品質電視、公共訊息顯示面板、以及汽車應用中,此款液晶技術模型也在會中展出。

默克顯示器材料事業行銷業務處長楊凰月強調,SA-VA技術可讓面板製造廠省去配向層的製程時間、節省高溫烘烤等時間成本,與提升信賴性。加上它僅需要更少的能源、使用更少的溶劑、且在顯示器生產中具有較少的工藝步驟,因此兼具環保節能兩大優點。另外因為不需要聚酰亞胺層,且可在較低的溫度下使用,所以適用於敏感材料,例如高級產品或未來應用如柔性顯示器。

超越顯示 突破創(窗)新。默克在去年介紹的LC 2021前瞻策略計畫,企圖將液晶用於顯示器之外的全新領域。其中主力產品之一隱私窗戶 (Privacy Window) 的技術也是本次參展重點項目之一。相較過去傳統高耗電、反應速度又慢的PDLC,該技術更加成熟,目前已能從透明到不透明進行微調,且能快速切換並使用低電壓就可滿足,此材料的應用領域包括建築物和車輛。

此外,因應綠能趨勢,默克已在去年介紹研發中的高效率有機聚合物(high performance polymers),能透過列印製程做出軟性有機太陽能電池(organic photovoltaics, OPV),也已有lisicon®品牌推廣中。相較於傳統矽晶體太陽能面板,OPV太陽能電池能大面積列印,其軟性、輕薄和半透明的特性,能輕易貼附在建築外觀或任何產品上,並可搭配設計選擇顏色、轉換電力在晴天或陰天均能穩定輸出、以及高度競爭力的製造成本,種種優點讓有機太陽能電池的藝術設計潛力極高,並擺脫傳統太陽能電池的死板印象,本次默克特別展出尖端材料的美學巨作「OPV太陽能樹」,由讓參觀者也能體會前年米蘭世界博覽會德國館另人驚豔的的高科技裝置藝「樹」。

默克已於上述創新技術展示出客製化並大面積生產的製造產能,輔助客戶利用創新材料實現未來智慧生活的指日可待。默克邀請業界專家於9月20至22日造訪台北南港展覽館舉行的Touch Taiwan展覽會的展位以了解更多關於默克產品。

42c50db0-aa9d-49d3-9dc8-2213c99696c7.jpg 

默克集團在2017 Touch Taiwan展出材料新應用。圖/業者提供