1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

2017健康產業論壇 台日共覓藍海新商機

2017/09/22 | 生技醫美 | 程鏡明

■曾宇平

工業技術研究院IEK9月19日舉行「2017健康促進產業國際論壇」,邀請日本產官研專家,包括日本經濟產業省(METI)、日本大型智庫日本綜合研究所股份有限公司(JRI)、Panasonic集團、日本在宅醫療與健康管理典範Integrity Healthcare公司、日本雲端健康醫療跨境服務平台HealthGrid公司及介護食品領導廠商Healthy Food公司等,從政策推動、產業趨勢與市場商機三大面向,分享日本健康產業創新服務經驗,同時探討台日健康產業合作之契機及創新服務展望。

2020年預估1,200億產值
(IoT)時代來臨,無所不在的連結,造就無處不在、隨時回應、資料隨行的隨世代 (Ubiquitous)商機,也為健康促進產業帶來前所未有的技術、功能、營運與服務創新組合商機。IEK預測,利用大數據和人工智慧等高科技促進健康產業發展,預估整合器材端、軟體和服務業等,至2020年台灣健康促進相關產值將逾1200億新台幣。

經濟部工業局民生化工組組長洪輝嵩致詞表示,健康促進服務產業藉由科技應用、數據分析、與其他產業融合,創造新服務,是當前各國重點發展的產業。為因應台灣社會高齡化及少子化趨勢,國人以健康與醫療、安養與照護及生活與休閒需求逐漸增加,工業局近年來積極扶植國內健康照護相關產業發展,期以台灣優質專業基礎,規劃具整合、多元與便利性之健康促進服務與產品,推動國內相關產業的科技化與國際化,助力台灣進軍此藍海市場轉型升級。

工研院IEK副主任鍾俊元指出,近年來,關於健康促進、健康管理的議題深獲重視,也形成一股重要的產業風潮。從日本近年來的推動實績可知,健康促進對於提升全民健康、降低代謝症候群的比例具有相當不錯的成效。台灣在此需求湧現下,如何打造健康促進為明星產業,將是台灣面臨高齡化社會需發展的重要方向。台灣產業強項在資通訊領域,鍾俊元建議台灣廠商未來發展健康產業應槓桿既有的ICT產業優勢,並借鏡國際經驗。

Big Data 對抗健康大敵
近年來糖尿病已高居國人十大死因前四名,估計台灣糖尿病患人口已達百萬,已成國人健康大敵。本次論壇邀請國外專家座談,包含日本經濟產業省商務服務組政策統括調整官兼內閣官房健康‧醫療戰略室次長江崎禎英、Healthy Food株式會社社長黑田賢、日本JRI諮詢與研究部資深經理田川絢子、Panasonic集團汽車與工業系統社工業事業開發中心所長上田哲三、Tetsuyu集團董事長武藤真祐、HealthGrid公司共同研究者梅田智廣教授等多位專家與會討論,分享日本健康促進產業發展的政策、趨勢及營運模式,提供台灣借鏡。

工研院IEK承辦「健康促進服務產業發展推動計畫」,迄今已成功媒合國內外多家業者整合資源及策略結盟以提供創新服務,期望藉由「2017健康促進產業國際論壇」,延續台日策略合作的主旨,進行經驗分享與資訊交流,除了協助台灣業者學習典範和掌握趨勢,更要善用台灣技術及人文優勢,創造無限可能。

●圖說:工研院產經中心(IEK)舉辦2017健康促進產業國際論壇,探討台日健康產業合作契機:工研院產業經濟與趨勢研究中心組長張慈映(左起)、工業技術研究院產業趨勢與經濟研究中心副主任鍾俊元、經濟部工業局民生化工組組長洪輝嵩、日本經濟產業省商務服務組政策統括調整官兼內閣官房健康‧醫療戰略室次長江崎禎英、日本台灣交流協會台北事務所副代表橫田光弘、商業發展研究院副院長 王建彬。圖/IEK提供

20308631-ab7f-44ee-b78b-3df185f33f5a.jpg