1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

聖約翰科大「生命關懷基金」提供愛心餐券照顧弱勢

2017/09/19 | 校園報導 | 林福吉

 3f25872e-3803-4e58-9883-47fbe1341d80.為徹底實踐聖約翰科技大學「友善校園」「愛」與「關懷」之目標,讓有需要的人都得到.jpg

上圖:為徹底實踐聖約翰科技大學友善校園「愛」與「關懷」的目標,讓有需要的人都得到照顧,校牧室前校牧張員榮牧師(左五)於2011年起募款成立「生命關懷基金」以因應急難貧寒所需,至2014年已籌募將近330萬元。

   聖約翰科技大學是一所具有人文關懷精神的教會學校,以學生為主體,積極落實創辦人王長齡主教「以生命影響生命」的辦學理念。為徹底實踐友善校園「愛」與「關懷」目標,讓有需要的人都得到照顧,校牧室前校牧張員榮於2011年起募款成立「生命關懷基金」,至2014年已籌募將近330萬元。每學期提供約20名校內清寒學生使用「愛心餐券」在校用餐暨社區弱勢照顧,每年提供約30萬元。截至目前為止,已支持215人次的同學在校用餐,實質滿足同學最急迫的需要,讓他們感受到基督教學校的關懷與用心。

   校牧室吳興祥校牧表示,「生命關懷基金」除補助生活困難者外,也用於舉辦生命關懷講座與生命教育課程,達到師生全人教育目的,讓學校與社區有更多連結,使「聖愛社區」理念能切實實踐。為讓領取餐券的同學能珍惜並懂得付出,校牧室安排他們每週至「長齡生命關懷中心」協助環境清潔,進入國中參與得勝者課程、教堂國中課輔班及社區講座,並擔任校內開學禮拜、成年禮及聖誕義賣等大型活動的工作人員,讓同學在服務學習中,深刻體會聖經所言「施比受更為有福」的教導。

   連續4年領取愛心餐券、今年剛從應英系畢業的曾同學表示,感謝學校4年支助,不僅讓她不用擔心生活開銷,透過服務學習,她有機會擔任國中得勝者課程助教,開發她在教學上的熱情,也幫助她克服原先害怕接觸陌生人的恐懼,使她受惠許多。行流系張同學說,因領取愛心餐券,他可以少打一點工,多些時間在課業上。

   這當中也出現感人小插曲,醫護資訊學程李同學領取餐券次數總不穩定,深入了解後,她表示,很感謝學校的用心,她想到有更多比自己生活更艱困的同學,擔心佔用過多資源,因此不好意思每週都來領取。同學們的誠實與用心,令人感動。而能支持懂事、上進的孩子持續學習與成長,學校以他們為榮。