1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

亞洲大學現代美術館「趙無極回顧展」趙夫人由法來台,與元大馬董述說「無極之美」!

2017/09/19 | 校園報導 | 曾小芳

87826465-9e59-4ff0-82c8-324316012430.jpg

趙無極夫人法蘭斯瓦絲・馬凱(Françoise Marquet-Zao)來了,帶著對趙無極逝別4年的懷念,以及台灣收藏界濃得化不開的情誼,到台中享受尊榮。

「無極之美-趙無極回顧展」,從9月16日至明年3月4日在「亞洲大學現代美術館」舉行,展出67幅趙無極珍貴作品,包含14歲模仿塞尚的靜物寫生,到92歲離世前返璞歸真的中國勁竹作品,有始有終,備受期待。

趙無極(1921-2013)逝別已4年半,趙無極藝術成為現代藝術主流,紐約的趙無極藝術大展剛結束,巴黎的展覽正在緊鑼密鼓準備中,而台灣是最忠誠系統收藏趙無極作品的大本營,《亞洲大學現代美術館》回顧展終於盛大展出,身為趙無極夫人,她感覺到驕傲,一路走來,雖然艱辛,但不寂寞。細數他和趙無極結褵的36年歲月𥚃,回憶溫馨滿懷。

這一趟台灣行,正是法蘭斯瓦絲・馬凱為亞洲大學現代美術館的展覧而來,她在「趙無極基金會」藝術總監揚・亨德根(Yann Hendgen)陪同下,看到「亞洲大學現代美術館」的一流設計空間、用心的佈展團隊,以及惜畫如金的趙無極畫作收藏家們⋯,讓她忘記時差、疲憊,還是一如往常地坐鎭指揮,也是她永遠的安慰與驕傲。

元大文教基金會董事馬維建,堪稱是趙無極在華人世界重要收藏家之一,1991年兩家人結緣以來,維持「亦友亦子」關係。馬董因感念趙無極生前的忘年情誼,對這次展覽,二話不說,出借20幅重要藏品,更親自作陪,和趙夫人一起拜訪收藏家、共同舉辦論壇。

超過26年受惠於趙無極的藝術啟發,馬維建十分懂得趙無極畫裡的心情與典故,每一幅作品,都有他訴說不完的心得。18日下午,他與法蘭斯瓦絲・馬凱,在亞洲大學「無極之美」論壇中,美好憶舊,述說趙無極的人生故事。

圖說:趙無極夫人法蘭斯瓦絲(左四) 、亞大創辦人蔡長海(左三)等人在開幕記者會中合影。(亞洲大學提供)