1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

車床工蛋蛋痛,竟是非典型睪丸癌作怪

2017/09/14 | 校園報導 | 林福吉

   台中29歲朱先生為車床工人,身材精壯結實,平時都保持固定運動習慣,但日前因發燒加上會陰部劇痛,赫然發現右側睪丸竟比左睪腫大三倍以上,嚇得連忙到急診就醫,經各項檢查後懷疑為睪丸癌,但因患者害怕影響未來「性」福,所幸在妻子支持下,同意接受右睪切除手術,順利恢復正常生活並重回職場。

 亞洲大學附屬醫院男性性功能中心主任邱鴻傑(下圖)指出,患者自述過去並無隱睪症及相關家族病史,也無外傷或是睪丸感染等情形,因此一開始懷疑可能是睪丸扭轉或是染上副睪丸炎,只是檢查血液流向正常穩定,加上抗生素治療後,症狀仍未改善,於是安排超音波檢查及抽血,赫然發現異常腫塊以及腫瘤指數升高,研判應是睪丸癌。82362c6f-62c1-4571-aec2-1377e2bcc2c9.jpg

   在醫師提出可能為睪丸癌時,剛開始病人難以接受,認為自己身強體健、正當年輕,癌症怎麼可能會找上門,後經由醫師說明各項異常發現,以及不摘除睪丸可能負擔的風險後,病人決定先與配偶溝通,因目前兩人育有一名男孩,且已決定不再生育,最後反而是配偶的支持,讓先生決定接受右側睪丸摘除手術。

 邱鴻傑表示,睪丸癌好發年齡為20至40歲,典型症狀包括睪丸出現無痛腫塊,初期較沒有明顯疼痛感,但腫塊會隨時間逐漸變大,且因惡性腫瘤形狀大多不規則,所以會造成某側睪丸明顯突出,觸摸睪丸時也會感覺特別堅硬,加上因為下墜感明顯,當久站或疲倦時才可能出現輕微疼痛感。

   然而上述個案發病初期就有發燒、疼痛等症狀,屬於非典型的睪丸癌患者,且這類患者容易因症狀類似副睪丸炎而遺漏掉,民眾也常忽略,導致症狀加劇。

 邱鴻傑強調,睪丸癌的發生原因仍不清楚,據統計,睪丸癌粗估發生率為每十萬人口1.4人,屬於非常見癌症,但卻是15至35歲年輕除群最常見的惡性腫瘤之一,其中,曾罹患隱睪症的睪丸癌發生率,高出正常人3至14倍,所幸第一期睪丸癌的5年存活率超過90%,即便到了第四期5年存活率仍超過5成,所以發現罹患睪丸癌千萬不要灰心,只要配合醫囑治療,治癒機率相當高。

 他也提醒,20至35歲的男性平時應每月趁淋浴時做一次睪丸癌自我檢查,洗澡時兩手分別輕握住一邊睪丸,用拇指輕觸檢查是否有腫塊,或觸感有異狀,若出現壓痛感或腫脹現象,則可能是睪丸癌的徵兆,應及早就醫檢查,才能把握治療黃金期。

關於亞洲大學附屬醫院(about AUH):

  亞洲大學附屬醫院是一所結合醫療學術專業、關注長期照護族群、提升健康促進功能,並致力服務民眾的智慧型醫院,於2016年8月1日起正式營運。