1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

環保署實測訊舟空氣盒子,數據變化與大型測站相近

2017/09/13 | 綠能環保 | 黃志偉

 行政院環保署日前實測並公告AirBox空氣盒子與環保署大型測站的關聯性研究,結論證實AirBox空氣盒子「在濃度高低變化與標準測站有相近的變化趨勢」。這項測試期間從今年3月紀錄到6月,長達四個月比對空氣盒子和環保署測站的監測數據,研究結果具參考價值。

 這項研究將三台AirBox架設在環保署的大型標準測試站內,在氣象、汙染時空等相同條件下進行紀錄。測試方法符合行政院環保署公告的「空氣中細懸浮微粒手動及自動檢測方法比對規範」,使用合乎候選條件的AirBox空氣盒子共三台,進氣口維持在同一高度和一致的間距,以確保不受環境局部因素之干擾,加以採取有效測值並長期記錄數據。同樣環境條件下,環保署比較了AirBox空氣盒子和測站內的懸浮微粒測定儀所紀錄的空氣品質,比對兩者之間的數據後發現「兩者對區域空氣品質的污染物濃度變化具有相同向量的趨勢反應,濃度變化趨勢類似,濃度值一起變高或變低。」

 訊舟科技表示,Edimax AirBox空氣盒子為簡易型的空氣品質感測器,體積小、安裝簡單且價格不貴,適合做為學校環境教育和IoT物聯網科技研究,AirBox空氣盒子獲得政府單位、研究機構和民間團體的全力支持,得以快速遍佈臺灣,成為深入民眾各種生活場域的微型監測站。訊舟以行動支持環保署主持的關聯性比較,且進一步指出,單一微型感測器的準確度肯定不及於政府測站內高精密度的大型檢測儀器,有關空氣品質資訊應以環保署空氣品質監測網公告為準。

 訊舟AirBox空氣盒子目前建有3,200多個監測點,是全球最大的IoT物聯網平台,在同一環境感測技術平台上,透過行動app提供即時資訊予一般大眾;高密度佈建後經由雲端所蒐集的大數據資料,有助全球各研究機構參考以深入探索瞭解區域空氣品質變化之趨勢。