1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

「家幸福整合服務」攜手物業保全 開創未來智慧生活新經濟

2017/09/13 | 商業消費 | 程鏡明

智慧家庭是近幾年科技圈最熱門的關鍵字之一,而智慧家庭服務真正要落實到家庭,通路扮演非常重要的角色。有鑑於此,在經濟部技術處支持下、台灣多家物業保全業者的催生、工研院技術移轉與一年籌備,「家幸福整合服務股份有限公司」新創企業於9月13日邀集全國樓管公會、保全公會理事長,各大物業、保全業者主管,百人共聚一堂見證O2O智慧家庭與生活服務的展開。透過日趨成熟的雲端科技、物聯網、大數據管理與智慧手持設備,期許自己扮演整合的服務平台角色,結合系統服務業者、物管業者、生活服務業者,互補互通,推動落實成為O2O (Online to Offline)的智慧家庭服務。

家幸福整合服務公司董事長蘇雅頌表示,智慧家庭是物聯網發展中非常重要的核心商機,基於物聯網、雲端技術蓬勃發展,Google、Apple、Amazon等大廠搶建自有平台以打造自家物聯網生態體系態勢越見明顯,許多智慧化、便利且具優質體驗之居家設備與應用大舉出籠,可望創造出未來居家「智慧懶人經濟」效應;而除了產品開發外,更需要建立完整服務與商業發展體系整合與聯盟的合作管道。因此,他期許成為讓家更幸福的整合服務平台,結合系統服務、物業保全、生活服務夥伴,能夠在專業上有互補互通的機會,在「家幸福」的整合服務平台真正落實,提供社區家庭一個完整的O2O的智慧家庭服務。

經濟部技術處科技專家蔡猷陞表示,經濟部科技專案一向整合法人研究機構、產業界、學術界的研發能量與軟實力,開發出具前瞻性、關鍵性及跨領域之產業技術,促成台灣產學研的重要成員彼此之間在科技創新上創造連結,除了厚實產業技術研發能量、更可以強化國家應用科技的實力,以及加速產業升級與創造新價值,「家幸福」就是一個良好的典範。透過引進技術處科專成果,協助「家幸福」及各個物業保全夥伴,強化並落實跨域合作,具有非常重要的意義。

工研院資通所副所長鄭聖慶表示,「家幸福APP」提供智慧社區應用服務,由工研院提供雲端視訊監控及雲端對講機系統等Online智慧視訊技術,「家幸福」負責擅長之Offline服務,建置完整的O2O (Online to Offline)跨域合作商業模式。同時工研院與家幸福公司的產研合作,在專業領域上進行互補合作,對智慧家庭服務的跨域合作有重要的指標意義。

家幸福業務有三大主軸:第一主軸在社區智慧生活服務上提供物業管理業者與社區住戶方便的社區雲端服務,包括全台獨創的社區對講機服務,讓手機轉化為家中的對講機;訪客來訪住戶立即從手機收到來訪人員的照片,保護隱私也方便社區管理;而郵件包裹管理通知更可讓住戶手機即時收到有照片的郵包通知並可即時查詢郵包紀錄,社區管理將走向方便、效率好管理的雲端智慧服務。第二主軸是家幸福智能雲端物管經營平台為物業夥伴打造自主專屬的雲端管理後台,無論是差勤打卡、巡邏打卡,資訊會即時回傳公司的管理後台,掌握現場的動態又能維護資料的安全性,免除過去物業保全業者在現場作業管理上,耗費大量人力物力的困擾。第三主軸放眼未來家幸福智慧家庭生活商務服務平台將攜手物業與生活服務業者,提供智慧健康、智慧管家、銀髮居家關懷、社區影音聯管、O2O生活服務、寵物生活與分享、影音智慧居家安全等各項服務。

O2O (Online to Offline)跨域合作商業模式已成未來智慧生活服務的重要趨勢。此次結合家幸福、工研院、物業保全業者、生活服務業者跨界整合,正是創造新生代智慧家庭生活方式的最佳夥伴組合,也正是加入智慧生活大平台的最佳時機。

6b702b12-973d-402e-ad38-2ef0b6e75c65.jpg

●圖說:首次匯集全臺百大物業共同聯手齊賀由蘇董事長領軍的家幸福公司智慧家庭服務平台在台實現。圖/業者提供

e0db7368-ac74-4158-be63-77a5195e717c.jpg

●圖說:經濟部科技專家蔡猷陞及工研院資通所鄭聖慶副所長聯手家幸福蘇雅頌董事長及捷登產經顧問蔡智杰董事長共同催生O2O智慧家庭服務平台在台實現。圖/業者提供