1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

開學季K書嚼醒一下!Airwaves助你脫離K書「睏」境!

2017/09/13 | 商業消費 | 程鏡明

暑假結束,進入開學季,學生更需要聚精會神迎戰新學期。箭牌公司旗下的AirwavesR無糖口香糖找來荒謬大師沈玉琳化身「AirwavesR嚼醒先師A夫子」,除了大秀「嚼醒RAP」及分享自身提神經驗外,也特別向莘莘學子分享獨創「K書嚼醒三妙招」:「起身動次動」、「喝水轉肩頸」、「嚼兩粒AirwavesR」,幫助學生輕鬆脫離K書「睏」境!現場也邀請「楊聰才身心診所」院長楊聰財醫師分享臨床案例,提供學生舒緩考試壓力及提升讀書專注力的專業建議。

「Airwaves嚼醒先師A夫子」出招 獨門「K書嚼醒三妙招」助你脫離K書「睏」境!
Airwaves無糖口香糖品牌大使沈玉琳除了自信滿滿地大秀Free Style「嚼醒RAP」,沈玉琳更難得一本正經地說:「古有孔夫子誨人不倦,現有A夫子有嚼無累!A夫子其實就是現代學生在多重壓力下的另一盞明燈,是學生在K書時的救星,幫助學生在苦讀愛睏的時候,立刻就能耳聰目明嚼醒一下。我現在雖然已經脫離學生時代很久了,但還是常常要在短時間內熟讀大量的節目腳本,K起腳本來我常會覺得容易疲勞、分心,這時候我都會嚼兩粒Airwaves無糖口香糖,幫助我瞬間嗆涼嚼醒。記者會跟同學分享的『K書嚼醒三妙招』就是要提供一個非常簡便的方法,讓學生在精神萎靡的時候也能輕鬆嚼醒一下。從此以後,K書想睡覺的時候不用懸樑刺骨,也不用滴眼藥水了,這三招不但是我自己的經驗,更是向專家楊聰財醫師請益過後的心得。」

「Airwaves嚼醒先師A夫子」獨門「K書嚼醒三妙招」:
第一招「起身動次動」:念書每一個小時可以起身走動一下,轉換心情並讓肢體不要那麼僵硬,這個時候也可以嚼一下Airwaves無糖口香糖。

第二招「喝水轉肩頸」:補充水分的同時也轉動一下肩頸,雙手向上延伸比個A夫子的A,讓容易緊繃的肩頸紓緩一下,考試都拿A。

第三招「嚼兩粒Airwaves」:感到睡意或注意力無法集中時,咀嚼兩粒Airwaves無糖口香糖,瞬間嗆涼嚼醒、並在咀嚼同時舒緩心情,讓你的瞌睡蟲馬上一掃而空,瞬間神清氣爽!

精神科楊聰財醫師:高三轉學生課業壓力大,無糖口香糖成輔助紓壓管道
楊聰財醫師說明:「咀嚼對於降低焦慮與提升專注力的研究已行之有年,大腦α波出現於精神平靜狀態時,能夠有效率地蒐集資訊,是促進學習與思考的最佳腦波。但是當緊張、焦慮等情緒出現時,便會削弱α波的出現,此時思考不但沒有效率,而且專注力不佳,非常容易出錯。而透過咀嚼可提升大腦α波,有助平緩情緒,進而達到減壓目的。」

醫學上已有研究證實,咀嚼口香糖可減低壓力感,增加腦部血流量與血氧量,進而增強大腦α波、提升專注力。楊聰財醫師呼籲,面對考試或升學、同儕壓力,同學一定要維持平靜的心情,切勿焦慮,每天咀嚼無糖口香糖十分鐘,加上簡單的伸展操,就能達到放鬆、增加α波的效果。此外,咀嚼的好處也已受到美國學界註2認同,咀嚼無糖口香糖的確能夠有效降低考生的壓力指數,是考生隨手可得、具高便利性的紓壓方式。

一名高三的王同學因轉學生身分與面臨學測壓力,自覺有失眠、肌肉緊繃、焦慮等不適,向楊聰財醫師尋求協助。經評估,王同學有壓力適應障礙以及自律神經失調的狀況,給予藥物治療以及心理協談。同時,王同學在看診時發現楊聰財醫師也在咀嚼口香糖,詢問原因後楊醫師說明:「有研究註2顯示,咀嚼無糖口香糖有助減輕壓力及提升專注力。因為咀嚼的動作會提升大腦α波,平緩心情,也能輕鬆提升專注力、增加讀書效率。」王同學此後也在三餐飯後及讀書時咀嚼無糖口香糖。

楊聰財醫師分析:「該個案就是典型學生讀書壓力過大所致。過度焦慮和成績表現有顯著的負相關,考生與家長切勿忽略焦慮的情緒,否則越焦慮越無法專心讀書,將造成惡性循環。在治療王同學的時候,除了提供他相關處置建議,其中也包括咀嚼無糖口香糖,後來王同學回診追蹤,我使用腦波介面儀做評估,發現有出現增加清醒的β波,與王同學諮商的過程也確實發現他在咀嚼無糖口香糖的時候,情緒有比較緩和的感覺,所以從這個臨床個案來看,身心出現不適,應該立即就醫尋求專業協助,而透過咀嚼無糖口香糖,也是平時輔助紓壓的非藥物管道之一。」

助你脫離K書「睏」境! Airwaves送你去「日本大阪環球影城霍格華茲城堡之旅」
台灣箭牌表示,Airwaves無糖口香糖因應開學季為同學加油打氣,即日起至11月10日止,於活動期間購買Airwaves無糖口香糖任一件,憑發票上網登錄就有機會抽中「日本大阪環球影城霍格華茲城堡之旅」!(共5名,一人中獎兩人同行),詳情請見Airwaves無糖口香糖官網http://www.airwaves.com.tw/

2ca815cf-fbbe-4052-850f-15718be23e73.jpg

●圖說:.荒謬大師沈玉琳化身「AirwavesR嚼醒先師A夫子」,分享「K書嚼醒三妙招」讓學生脫離K書「睏」境。圖/業者提供

bc137d44-767f-4b05-9f01-542b1356f693.jpg

●圖說:楊聰才身心診所」院長楊聰財醫師呼籲考生維持心情平靜,每天咀嚼無糖口香糖加上簡單的伸展操紓壓。圖/業者提供