1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

「山崎單一麥芽威士忌水楢桶18年2017版」日本限定上市

2017/09/13 | 商業消費 | 黃志懋

67607c44-3ce9-4890-8a5f-4d7284196ccd.jpg 

三得利的調酒師們歷經水楢桶的熟成,引出水楢木的本質,釀製出無可比擬的珍釀「山崎單一麥芽威士忌水楢桶18年2017版」,10月初將於日本上市。

記者黃志懋/台北報導

三代傳承的三得利威士忌調酒大師,都獻身於追求日本自然與職人精神的完美融和。從稀少且需要特別照顧的日本水楢木得到啟發,完善了製桶技術與釀製出從未在威士忌出現過的風味,讓三得利成就了引以為傲的水楢桶藝術,「山崎單一麥芽威士忌 水楢桶18年2017版」即將上市,這個罕見的釀酒工藝,是三得利的調酒師們歷經水楢桶的熟成,引出水楢木的本質,釀製出無可比擬的珍釀;有著檀香氣息,令人憶起記憶中獨特的日本風味。

 三得利第四代首席調酒師福與伸二表示,「山崎單一麥芽威士忌水楢桶18年2017版」,展現出三得利對於水楢桶,從取材、製酒、熟成、調和,高度掌握的藝術工藝。推薦給威士忌愛好者,體驗初次推出的珍稀佳釀,一同重新定義「Mizunara-ness」,此款佳釀將帶來所未有的震撼、獨特又讓人難以忘懷的日本威士忌。

26a3ab81-07d4-45f5-9e33-a7d5b4bfff4a.jpg

1923年由鳥井信治郎先生所創建的山崎蒸餾廠,廠中生產了各式各樣的麥芽原酒,也只有被選中的少數山崎原酒可以被置放於水楢桶中熟成,創造出世界上最獨特也最具特色的日本威士忌代表。

 台灣三得利公司總經理長江表示,水楢桶是「Tsukuriwake」最好的展現,也意味著威士忌製作藝術的多樣性。多樣穀物,加上發酵、蒸餾,及熟成技術,支撐了三得利如藝術般的調和工藝。這樣的多樣性也讓三個酒廠「山崎」、「白州」和「知多」得以製作出超過一百種不一樣的麥芽及穀物原酒。作為日本最古老的麥芽蒸餾廠,1923年由鳥井信治郎所創建的山崎蒸餾廠,廠中生產了各式各樣的麥芽原酒,也只有被選中的少數山崎原酒可以被置放於水楢桶中熟成,創造出世界上最獨特也最具特色的日本威士忌代表之一。

 歷經長年的熟成,帶來了獨特如沉香、檀香般的香氣,三得利認為這就是典型的「Mizunara-ness」水楢木的香氣。相較於其他桶型,威士忌通常會在一定的時間達到熟成的高峰,但對水楢桶來說,即使陳年50年以上,桶中的香氣及口感餘韻仍在持續變化,這樣可以長時間熟成的特點,讓水楢桶的熟成隨著時間的推移,將有著無止盡的變化。經過長時間使用且不停地完善水楢桶工藝,三得利的調酒師也觀察到時間是揭開水楢桶原酒的獨特風味的關鍵因素。

 

98309096-2830-4be1-b094-7660b62b1e79.jpg

三得利第四代首席調酒師「福與伸二」每次的創作都是為了達到三得利威士忌所追求的微妙、精緻,且複雜的極致平衡。

福與伸二進一步補充指出,「山崎水楢桶18年2017版」是精準的使用了來自於山崎蒸餾廠的水楢桶原酒,在親自品嚐了幾百種水楢桶原酒後選用了不同年份的原酒,包含了18年、或是超過18年的原酒,以及少部分熟成超過50年的原酒調和,琥珀色的色澤,帶有飽滿肉桂與沉香的優雅香氣,口感深沉飽和,有著柑橘蜜餞、果乾、椰子的甜味,獨特的日本沉香繚繞、肉桂尾韻將讓人永難忘懷。

(禁止酒駕 未成年請勿飲酒)