1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

拜耳創新獎在台開跑 鼓勵青年利用創新 解決高齡化社會的挑戰

2017/09/12 | 生技醫美 | 程鏡明

致力於提升人類、動物和植物健康福祉的台灣拜耳宣布「拜耳創新獎」正式開跑!總獎金高達30萬,競賽目的是為了鼓勵我國青年勇於創新,以因應台灣步入高齡化社會,於人類健康、伴侶動物與農業三大領域所面臨的挑戰。

創新方向以符合社會實際需求為標竿
根據國家發展委員會的人口推估報告,我國老年人口的比率將於明年超過14%,進入高齡社會,而至114年恐將再超過20%,成為超高齡社會。為了瞭解當今社會進入高齡化時代所面臨之挑戰,台灣拜耳特與「弘道老人福利基金會」合作,訪問全台近500位65歲以上長者,受訪對象也特別擴及從農者。藉由受訪者日常的休閒生活、養寵物面臨的困難、自我健康與心理狀況的滿意度、慢性病治療的困擾,以及步入高齡後所看重的事等不同面向,進一步察覺長者日常實際的需求與對社會的期待。調查報告顯示:

現代長輩除了日常到公園散步、打太極、練氣功保健身體外,也看愛電視獲取新聞時事訊息及歡唱卡拉OK。60%的受訪者滿意自己的心理狀況,50%滿意自己的健康狀況。

81%受訪者罹患至少一項的常見慢性病,忘記服藥是多數長輩在慢性病治療過程中感到最困擾的事,亦有受訪者表示回診麻煩,包括前往醫療院所的交通不便、候診時間過長等。

農林漁牧業者工作上面臨的最大挑戰為生理機能衰退(45%),其次為天災影響收成(21%),部分受訪農民(19%)抱怨工作做不完,退休遙遙無期,足見人力短缺實為產業一大隱憂。

33%有養寵物的受訪者表示,控制跳蚤、壁蝨與寄生蟲是養寵物時最大的挑戰,而幫寵物洗澡與沒有足夠的空間與時間陪伴寵物,也是讓長輩感到困擾的事。

48%的受訪者擔心步入高齡後視力退化,其次最憂心的生理狀況為行動不便(37%)及失智、記憶力衰退(25%)。

74%的受訪者覺得步入高齡最重要的事為維持健康,另外有良好的安養照護(32%)、方便的交通運輸設施(25%)與活得有尊嚴(25%)亦是長者較看重的事。

調查結果可觀察出絕大多數台灣長者知足常樂,雖然生理機能退化及慢性疾病增加實難避免,但普遍對於步入高齡有良好且健康的心理建設。此結果也充分反映出當今長者所面臨的各種挑戰,給予年輕人在創新獎的發想上有明確的參考依據。台灣拜耳總裁林達玲指出:「拜耳長期以預防、緩解與治療的方式,協助改善人類的生活品質,期望藉由創新獎的舉辦能夠激發出更多貼切社會需求的創新,解決當前所需克服的難題,有效幫助台灣正式進入高齡化社會作好準備。」

青年學子出頭天 每個創新都有被實踐的可能
台灣青年有豐富的創意,在銀髮族設計開發與應用領域也屢在國際舞台創下佳績。對於培育本土人才不遺餘力的拜耳而言,這次的創新獎更是一個能夠深入校園,與青年學子互動的好機會。因此在競賽期間拜耳特別邀請到在三大領域的創新先鋒,來分享己身創新經驗與甘苦談,希冀藉由前輩的交流能夠鼓勵更多青年勇敢實踐創新。

在創新獎開跑記者會中,也精心安排曾獲史丹福銀髮設計競賽心智類金獎,亦是灰鯨設計共同創辦人卓思陽與拜耳大中華區總裁朱麗仙,就創新如何有效實踐為新創,雙方就不同領域的角度與觀察進行一場跨世代對話。拜耳大中華區總裁朱麗仙表示:「很高興能與新世代的創新代表對話,拜耳堅信創新能為人類帶來更美好的生活,每一項的創新發明我們都充滿期待,因為代表著一項挑戰找到了解決方案,拜耳也將運用企業的資源來全力協助創新應用被實踐。」

創新獎高額獎金鼓勵 報名從速
台灣拜耳創新獎網羅了業界專家、學者、相關專業人士擔任評審委員。報名日期為106年9月12日開始至106年11月30日截止收件。活動競賽方式採三階段進行,最終由人類健康、伴侶動物與農業三大類別各評出一組優秀作品,於2018年1月25日頒獎典禮上公布名單並頒發獎金十萬元與獎狀。所有參賽隊伍都有機會於明年3月參加拜耳企業講座,與優秀團隊分享討論、整合資源,共同為提升未來生活的健康福祉貢獻最大心力。更多報名資訊,請參閱http://www.bayer.com.tw/zh/research-innovation/ 

414d9f4f-c9b7-4b0b-a072-3fd5ef53e3a9.jpg