1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台中南門扶輪社捐助弱勢兒少課後照顧有成

2017/09/12 | 活動訊息 | 記者王妙琴/台中報導

台中南門扶輪社捐助弱勢兒少課後照顧有成

 【記者王妙琴/報導】有鑑於單親、低收、隔代教養、新住民等因素,面臨了孩童照顧與知識獲取較弱的問題,台中市政府社會局長年補助非營利團體,辦理免費弱勢兒少課後照顧服務計畫,其中,台中南屯區陽光婦女協會由於資源缺乏,在台中南門扶輪社得知後愛心捐助39萬元,並於日前(6日)在文山國小舉辦捐款儀式,由台中市副市長張光瑤做見證,當天台中南門扶輪社社長陳俊清偕同社友及夫人們,與孩子和家長、義工老師同歡,感謝扶輪社的愛心捐助計畫。

 張光瑤副市長表示,由於南門扶輪社的捐助,使南屯區的弱勢家庭和孩童獲得幫助,更希望藉此拋磚引玉,喚起更多愛心人士伸出援手。

 台中南門扶輪社陳俊清社長指出,在與服務計畫主委林丙申前往訪視後,發現陽光婦女協會默默幫助60幾位孩童的課後輔導與照顧,一年經費要花上100多萬,目前經費籌措嚴重不足,缺乏陪伴的師資等經常性營運費用外,弱勢學童基本的生活、學習輔助費用也很困難,得知後便回到社內開始啟動服務計畫。

 服務計畫主委林丙申也表示,他們以積沙成塔、整合資源的方式集合眾多社友每人1至5萬元的小額捐款,讓參與服務的門檻降低,使大多數社友得以加入協助弱勢的新世代成長計畫。

 文山國小及春安國小的課後照顧點由台灣陽光婦女協會辦理,場地結合學校的空間,弱勢兒少在此得到完善的課後照顧,在家長來接孩子回去時,幾乎已可將當天的學校功課複習完畢,課輔班中常出現班排或校排頂尖成績的同學。

 台中南門扶輪社編列138,320元預算來支持台灣陽光婦女協會辦理課後照顧所需師資費用。

 但是在透過協會與校方的訪視時發現,文山社區屬南屯偏遠舊聚落,春安社區則是眷村及周邊舊社區,共同的特性是密度高但居民社經條件不及重劃市區,弱勢家庭兒童比例明顯偏高。

 在與陳俊清社長及扶輪之子主委朱福民商量後,也響應3461地區Five總監持續推動扶輪之子的號召,請學校提供今年度有需求的名單,作為1718年度扶輪之子計畫推動的對象,在社長與扶輪之子主委於社內登高一呼之下,有21位社友與社友之友投入文山國小16名與春安國小5名的扶輪之子認養,每人每月1,000元,一年共計另投入捐款252,000元整認養21位扶輪之子,費用交給學校保管按月發放,或支應教學輔助其他費用,做為弱勢的孩子們生活或日常學習之需。

d87e3278-059c-4f06-876e-677451207bb3.jpg

●台中南門扶輪社社長陳俊清偕同社友及夫人們,與孩子和家長、義工老師同歡,並舉行捐助儀式。

4771053c-13f4-438a-9178-48bcea9d4a36.jpg

 

●台中副市長張光瑤見證下,台中南門扶輪社社長陳俊清代表捐贈138,320元預算來支持台灣陽光婦女協會辦理課後照顧所需師資費用。

ec5615fa-56d8-4488-b7c8-8439ca9e4dc4.jpg 

●台中南門扶輪社認養春安國小5名扶輪之子,由春安國小校長代表(右)接受。