1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

郭旭原台中分享如何蓋出有價值的建築

2017/09/11 | 房產建材 | 記者王妙琴/台中報導

郭旭原台中分享如何蓋出有價值的建築

 【記者/王妙琴報導】堪稱得獎數最多的建築師郭旭原到臺中市建築經營協會分享「都市集居的現實與想像」,他善於從不同角度思考基地,創造建築不同表情。該會理事長許枝旺表示,每次開車經過「大直碩」都很驚艷,其反射多樣,又在立面讓路人有諸多想像,彰顯了城市的價值。

 郭旭原於美國拿到建築碩士後,返台開業。他開玩笑表示,因為回台較晚,所以台北只剩下不完整、坪數較小的基地可以發揮。2013年獲得德國IF設計獎的「U-house」就是其中之一,該基地僅150坪;而入圍第二屆台灣住宅建築獎的「台北四季」跨距18公尺,基地也僅100多坪。

 「先擁抱環境」一直都是郭旭原的理念,他認為每塊基地都帶有不同的個性,建築師應該努力找出這塊基地的紋理,再談建築,即使是千坪的重畫區一片荒蕪,也會有自已的個性與起源,「這有點像哲學問題,你如何重新賦予基地一個新的生命與想像。」

 以台北最近的熱門旅館「富藝旅」為例,當初富邦集團買下這塊基地準備都更,在等待的這段期間,郭旭原請結構技師來鑽心,看看混凝土中性化的程度,以鋼樑補強後,他開始清洗這棟老建築,善用它的舊外觀與空間,加上光線與天井的相互配合,讓這棟老建築有了新生命。

 「每個城市都會避免不了新舊雜陳,這個問題會愈來愈多,因為台灣也到了面臨這個問題的時間點。我們總不能都做新的開發區,這樣就會把我們需要的農地一直重劃。」但郭旭原認為,富藝旅的成功不代表所有老建築的命運,因為還要看到底要保留些什麼?

 面對建築的最新潮流,郭旭原認為「智慧建築」將成為未來潮流,「手機改變了人的生活習慣,智慧化的建築也將為建築與人的關係做出改變。」

 不管是面對最新的建築潮流,或是老建築,郭旭原認為,都是要追究出建築與人的本質為何,發揮基地的場所精神,並利用物理性的方式去隔熱、想辦法產生風的流動,「設計有時候會有意外的效果」,郭旭原認為,要擁抱建築,就要先擁抱環境,從裡面創造出不同的建築。

b66acaa2-ad7c-4fd9-9609-ebb19377e776.jpg

●臺中市建築經營協會日前邀請建築師郭旭原到台中演講,傅枝火(左起)、台中建經協會副理事長梁信雄、台中建經協會理事長許枝旺、郭旭原建築師、創會理事長紀吉川、輔導理事長劉明宗合影。