1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

讓紀錄片成為在地文化養分,桃園舉辦城市紀錄片觀摩講座

2017/09/08 | 活動訊息 | 記者傅秉祥/桃園報導

桃園市政府文化局為鼓勵在地紀錄片創作,透過2017桃園城市紀錄片徵選暨培訓活動培訓課程,培育素人成為紀錄片創作者,記錄桃園在地的故事。文化局於106年9月10日起至12月31日止,在桃園光影電影館舉辦「與紀錄片的深度對話‧桃園城市紀錄片觀摩講座」,邀請紀錄片導演透過映後座談,展開與紀錄片的深度對話,提升民眾對於紀錄片的視野與觀影角度。c899e49e-65f8-4ae9-afd3-8c5a6f265f48.jpg

本次觀摩講座由陳芯宜導演的《行者》拉開序幕,透過十年時間記錄無垢劇團與林麗珍老師的生命故事;蘇弘恩導演透過紀錄片《靈山》描述原住民耆老如何面對文化的更迭與「正名」議題;阮金紅、蔡崇隆導演則透過《再見可愛陌生人》帶領我們了解台灣非法外勞的無奈;姜秀瓊及關本良導演的《乘著光影旅行》講述李屏賓的攝影人生,也道盡一般人忽略的電影幕後工作人員辛勞;甫入圍今年台北電影節的《媽媽和宗憲》導演施榮宗用平實的手法,記錄一位母親堅毅的生命韌性;《徐自強的練習題》導演紀岳君則拍攝徐自強與台灣司法改革團體在面臨死刑的狀況下,如何為了人權奮鬥;施佑倫、林皓申導演的《不排除判決書》拍攝了陳龍綺一家煎熬的度過司法審判困境;吳乙峰導演則透過《天下第一家》敘述九二一地震後,受災的人們如何自處,找到面對生命巨變的方式。

每一場次的映後座談都將由吳乙峰導演與講者透過對談形式,傳達紀錄片的精神及意涵。為進一步提升民眾對於紀錄片的視野與觀影角度,文化局期許從桃園出發,讓更多的人有機會了解、觀看紀錄片,使桃園成為紀錄片學習城市。「與紀錄片的深度對話‧桃園城市紀錄片觀摩講座」活動自9月10日起至12月31日止,共8場講座,詳細活動訊息,可上官網(http://www.action-taoyuan.com/)或Facebook粉絲團搜尋「紀錄桃園」。