1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

無添加產品先驅Sastty日本利尻昆布染髮系列田中社長專訪

2017/09/07 | 商業消費 | 程鏡明

Sastty利尻昆布染髮品牌,是日本染髮市場的無添加產品先驅。Sastty田中社長擁有多年化妝保養品產業相關經驗,某次至北海道出差時來到北海道利尻島觀光,發現當地從事漁業的居民頭髮都烏黑亮麗,不禁好奇詢問其原因,居民答:「本地有種名為『利尻』的昆布,會不會是因為天天吃昆布的關係呢?」因而啟發田中社長調查研究利尻昆布的契機,並將之運用在頭髮養護產品開發。因為這次的美麗邂逅,Sastty成為日本第一個將天然頂級食材利尻昆布運用在染髮養護的品牌。以下為田中社長專訪紀要。

Q1:社長認為Sastty品牌成立19年來最大的成就感是什麼?
A1:持續堅持品牌”無添加”理念、傾聽消費者聲音、提供在乎健康的消費者能安心使用的商品,因而獲得日本市占率第一名。

Q2:利尻昆布染髮系列連續6年獲得日本銷售第一的原因是?
A2:因為堅持無添加,獲得許多喜愛天然產品的消費者迴響,2009年上市以來累積許多忠實回購顧客,至今銷量已超過1千7百萬瓶,年營業額106億日幣。以日本1.2億人口來看,扣除沒有染髮/白髮覆蓋需求的孩童,約3人中有1人使用過本公司產品。

Q3:田中社長成立Sastty品牌初衷是什麼? 因為利尻昆布成分功效特殊還是對健康趨勢的觀察?
A3:某次出差到北海道利尻島時,發現當地居民不分年齡頭髮都烏黑亮麗,因而引發興趣開始研究。在日本提到昆布,都知道是食材,當時沒有人曾想過要把昆布運用於護膚保養,現在日本人對昆布的好處與對肌膚保養的功效開始有了認識,利尻昆布在日本被視為最高級、最純淨無污染的昆布,Sastty品牌就是以最高級食材運用在染髮產品上,並加入28種天然植物萃取成分,給頭髮極上呵護。

Q4:田中社長對Sastty品牌未來研發經營策略為何、主力系列為何?
A4:目前Sastty以頭髮護理產品為主,未來期望能發展化妝保養品類的無添加全系列,讓嬰兒到年長者都能安心使用我們的產品。

Q5:利尻昆布染髮產品中染色的主要成分是什麼? 昆布嗎?
A5:利尻昆布富含多重礦物質、褐藻醣膠、海藻酸鈉,擁有絕佳保濕與護理頭髮的功效,產品中的染色成分來自非礦物油的天然色素。

Q6:主成份昆布萃取技術是否有特別於競品之處?
A6:敝公司是日本最早開始使用利尻昆布做為染髮成分的品牌,利尻昆布在日本是高級食材,京都高級料亭都選用利尻昆布,京都也是日本昆布食用量最多的地區。昆布富含多重礦物質、胺基酸,對保養很有助益,未來品牌將持續開發商品,將昆布運用到化妝保養系列中。

Q7:如何保持每年昆布原料收成的穩定性? 選用的昆布顏色是否影響染劑顏色或染髮效果?
A7:Sastty品牌很早就與北海道利尻島漁業協會合作,故能確保原料持續穩定供應。因昆布並非染色色素成分,故昆布顏色不影響染髮顏色或效果。

Q8:使用利尻昆布產品染髮後是否有特殊保養步驟以維持護色效果?
A8:可搭配使用Sastty潤髮乳,或利尻昆布染髮洗髮乳(台灣尚未上市),效果更佳。

Q9:孕婦或皮膚敏感的人是否適合使用利尻昆布天然染髮系列?
A9:個人體質、膚質、過敏源不同,建議先做手臂內側貼膚測試或諮詢專業醫師。一般膚質或無特殊過敏的消費者,皆可安心使用。

Q10:利尻昆布有修護受損髮質效果,未來是否會推出護髮商品?
A10:目前日本已有護髮系列,希望很快也能在台灣上市。

Q11:未來是否會採用北海道其它地區的昆布?
A11:利尻昆布是日本日本最高等級昆布,做為化妝品成分也是頂級成分,我們會持續選用利尻昆布,同時不斷追求並研發更好的天然無添加商品。

Q12:產品的建議使用方式? 多久使用一次?
A12:洗淨頭髮後,將頭髮擦乾,依髮長酌量以髮梳塗抹在髮上或直接倒在手上塗抹於頭髮(戴或不戴拋棄式手套皆可,因產品不含化學成分故不刺激皮膚),停留30-60分鐘,可運用保鮮膜或浴帽幫助染劑上色效果,之後以清水洗淨,不需再使用洗髮精。在日本也有部分愛用者是將產品帶到髮廊沙龍讓美髮師協助染髮。建議有白髮的消費者每2-3週使用1次,讓染劑自然有效覆蓋白髮,髮色自然和諧,護髮成分讓秀髮健康柔亮。

Q13:利尻昆布天然染髮產品開封後還能繼續使用嗎?
A13:不同於一般市面染髮產品,本產品非一次性使用商品,保存得宜可持續使用。因產品成分無添加,建議開封後3個月內用完為佳。

Q14:未來是否會推出更多染髮顏色選擇?
A14:因產品定位為覆蓋白髮,而非色彩染髮商品,在技術面上敝公司有能力可以調合數十種色彩,但上市以來最受消費者歡迎且白髮覆蓋效果如同天然髮色,還是以黑、咖啡、褐色為主。如未來市場趨勢轉變,我們也不排斥推出新品新色的可能。

Q15:Sastty未來是否會推出昆布萃取成分的臉部保養品?
A15:昆布是對肌膚保養非常好的成分,品牌已開始研發護膚系列。

Q16:受日本消費者歡迎的染髮商品的趨勢是什麼? 過去10年日本愛用者年齡層或消費習慣是否改變?
A16:敝公司是日本最早開始研發並運用無添加染髮劑的開拓者,而後業界其它公司也開始仿效,在過去皮膚敏感或髮質受損嚴重無法染髮的消費者,一直在等待可以安心使用的染髮商品,因為利尻昆布天然染髮系列上市,從此他們有了不傷肌膚的染髮選擇,不僅看起來更年輕、心情也更愉悅、更有自信,我們收到許多來自愛用者的感謝信,這波健康趨勢帶動的風潮也讓更多品牌學習Sastty的無添加理念。

Q17:日本消費者與台灣消費者的染髮習慣有何不同? 髮色偏好是否不同?
A17:日本主要的染髮族群是40-60歲,也有90歲高齡的染髮族,以前沒有天然的白髮覆蓋染劑時,有白髮困擾的人只能選擇不染髮,或盡量延長染髮間隔時間、減少染髮次數。近年來,中青世代因工作忙碌與生活壓力,白髮族年齡層日漸下降,也因追求健康樂活,消費者對產品成分更關切,也更願意以較高價格獲得天然且對環境更友善的產品。在日本Sastty擁有300萬名會員,女性比例較高,因女性是主要購買者,但以產品使用者來看,男女比例則差異不大。關於染髮顏色偏好,日本男性多選擇Sastty黑色染劑,女性則偏好深咖啡色。台灣購買Sastty產品的消費者目前也以女性為多,色彩選擇上黑色、咖啡色、褐色比例約5:5:1。

Q18:對台灣女性的染髮建議?
A18:已有白髮困擾的人因需固定時間染髮,建議選擇無化學成分、無添加、不傷害髮質與頭皮、成分天然的商品。

Q19:對台灣市場的期望? 目標族群為何?
A19:亞洲人的髮質、膚質相似,我們認為在日本暢銷的商品在台灣也能獲得消費者喜愛。敝公司提供消費者天然、安全、色彩自然、能有效覆蓋白髮的染髮商品。一項全球性調查顯示,4成以上的成人有白髮困擾,其次才是落髮困擾,所以我們放眼的是全球有覆蓋白髮的染髮需求消費者,後續在台灣也會推出預防落髮的商品。

Q20:目前Sastty品牌產品在哪些國家販售?  台灣是海外第一個販售點嗎?
A20:亞洲的中國、香港、新加坡、馬來西亞都有販售,5年前也開始在美國、英國、歐盟國家販售。歐盟國家對染髮商品的檢驗標準比日本更嚴格,Sastty能在歐盟販售我們非常自豪。

利尻昆布天然染髮系列全省銷售據點:
台灣官網、Sastty展售中心、CitySuper、百貨通路、PChome、良興電子等, 或至台灣官網查詢販售店點資訊台灣總代理:群光電子股份有限公司0800-255-123
利尻昆布天然染髮系列官網:https://www.aimedia.com.tw/sastty/
利尻昆布天然染髮系列粉絲團:https://www.facebook.com/SasttyTW/

 9f341f2f-819d-4d69-a05a-3629031fecbd.jpg

●圖說:Sastty 利尻昆布染髮劑:黑色200g原價1580,特價1280。圖/業者提供

 174cf8fc-02b7-4783-ad2c-0b78532213c5.jpg

●圖說:Sastty 利尻昆布染髮筆:黑色20g原價1580,特價1280。圖/業者提供