1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

2326期榮光雙周刊  世界退伍軍人聯合會亞太常務委員會議臺北揭幕 主委:精進服務 分享經驗 追求世界和平繁榮

2017/09/07 | 活動訊息 | 林均

 233ba6ba-5693-48a7-9f62-b97da20015cd.jpg

【林均/報導】「世界退伍軍人聯合會」第二十二屆亞太常務委員會會議日前在臺北舉行,輔導會主委李翔宙應邀參加,並於開幕典禮致詞表示,中華民國輔導會和世退會存在的價值,是照顧曾為國犧牲奉獻的退伍軍人及眷屬,多年來輔導會所屬機構協助許多國家完成重大建設,並赴海外偏遠地區義診,就是輔導會對世退會的承諾;輔導會會持續將寶貴的經驗,分享給其他需要協助的國家或機構,讓退伍軍人和因戰爭而受難之人,獲得合理及尊嚴的照護,並追求世界的和平與繁榮。

 「世界退伍軍人聯合會」第二十二屆亞太常務委員會會議日前在臺北市君悅飯店舉行,由中華民國退伍軍人協會理事長高仲源主持,世界退伍軍人聯合會總會長柏格頓(Den-Viggo Bergtun)、主委等人均出席,各國代表三十餘人與會;適逢九三軍人節,所有與會人員特別為英靈先烈及戰爭受害者默禱一分鐘,各國並在會中分享退伍軍人照顧措施與制度,並呼籲各國政府重視退伍軍人權益。 

 主委在致詞時表示,軍人在歷史與社會上均扮演無可取代的重要角色,照顧退伍軍人是國家及政府的重要使命與責任;世退會的理念是促進及維護世界和平與安全,同時確保退伍軍人健康及為戰爭受難者爭取福祉的願景,這也正是中華民國輔導會一直認同的理念;因此輔導會於一九九○年正式加入世退會後,迄今一直忠誠的參與和善盡會員的責任與義務。

 為使榮民對國家做出更大的奉獻,輔導會早年編成的榮民工程公司,遠赴海外協助許多國家完成重大工程建設,也協助部分國家開發精緻的國家農業發展,去年輔導會所屬榮總榮獲評選為全球前十五大醫療院所,更經常遠赴海外偏遠地區義診,這就是輔導會對世退會的承諾。

 主委表示,歷經多次的擴充與組織變革,今日的輔導會已是全方位機構,不僅善盡政府照顧退伍軍人的職責,更扮演建設國家與國民外交的角色;輔導會會更持續精進與改善服務的品質及效率,並將經驗分享給其他需要協助的國家或機構。

 會議結束後,世界退伍軍人聯合會總會長柏格頓及各國與會代表等人並參訪輔導會所屬臺北榮總、板橋榮家及職訓中心等單位;參訪北榮的各國代表來自美國、土耳其、挪威、丹麥、南韓、新加坡、馬來西亞、約旦、越南、法國、喀麥隆等國家,由北榮院長張德明接待。

 參訪團員聽取北榮簡報後,參觀身障重建中心,了解輔導會醫療體系對於退伍軍人的醫療照顧情形,期望藉由經驗交流,提升對退伍軍人的服務與照顧。

 柏格頓等人並參訪輔導會所屬板橋榮家,由板橋榮家醫師陳亮宇與護理長洪嘉妙全程以英語解說,團員們對板橋榮家「全人全程」及「醫養合一」全方位的多元服務照顧模式理念與成果讚不絕口,開玩笑說真希望自己是中華民國的退役軍人,同時對輔導會照顧退伍軍人及眷屬樹立良好典範,表達肯定與敬意。

 團員們並熱情與榮家榮民互動,與榮民蕭慧麟、李嬌容夫妻以英語寒暄,並和打過韓戰的戴和雲話家常;對榮家能設置符合不同照顧需求的設施,使退伍軍人有尊嚴的頤養天年,團員們格外感動。

團員參訪職訓中心時,對輔導會協助退伍軍人增加一技之長及就業成果也諸多稱讚。

 其他新聞包括「攜手臺大解讀大數據 做為決策參據 輔導會服務照顧榮民新里程碑」、「輔導會服務態度講習 精進服務照顧 更加盡善盡美」、「治療後立刻甩掉輪椅 世退會副總會長:北榮醫療世界一級棒」、「認養暖流不斷 遺孤感恩回饋 善的循環讓愛永續綿延」、「李梅湘獲師鐸獎 將榮耀獻給榮民父親」……等新聞,有興趣的讀者可至:http://epaper.vac.gov.tw/index.htm詳閱。