1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

祥儀企業南港機器人展大秀機器人表演,S Band打鼓機器人展現文創、藝術、電音之美,最紅派遣服務機器人提升租賃業績3倍

2017/09/06 | 工業自動化 | 吳正弘

  

 【記者吳正弘/台北報導】在世大運閉幕式中,那個閃閃發亮的電光機器人與馬戲團一同演出驚豔全世界,而研發機器人的先驅,正是國內知名的祥儀企業股份有限公司。接續台北世大運的熱潮,祥儀企業在9月6日至9月9日的機器人自動化展中,發表最新機器人應用,透過不同功能的機器人,創造優質生活體驗與服務,包括:S Band打鼓機器人、用餐機器人、相撲機器人、文創機器人等,祥儀積極推廣服務型機器人,未來可結合公共服務空間,如飯店、餐廳、觀光工廠等,藉由提供具特色的機器人導覽與表演服務,發揮創新、點亮國際,可望再造未來都市智慧城市新貌。

 

    同時,祥儀企業也全新打造表演型機器人「S Band打鼓機器人」,以宇宙的旋轉原理為發想,打鼓機器人就如同地球自轉、公轉中,表演高難度打鼓炫技,展現文創、藝術、電音混合的新概念,並可同時搭配燈光效果,讓現場High至最高點。祥儀獨家打造可搭乘式「依威特-用餐機器人」,可用於親子餐廳、景觀餐廳等,提供完善的用餐流程服務,讓老人家與幼童們可自由移動至取餐位置,且可同時觀賞餐廳內所有景觀視野,該可移動式服務將帶給人們不同的視覺感受。

 

   由於全球智慧自動化已是大勢所趨,祥儀企業自2005年即投入機器人研發,該公司董事長蔡逢春表示,由於產業結構轉變、勞務人力短缺,台灣今年服務型機器人租賃市場大開,機器人單月租賃產值最高可破百萬元,較去年業績成長3倍以上。服務型機器人可算是最強派遣人力,對企業可提供多元化服務,首先是「導覽服務」,機器人可進行語音介紹,搭配顯示螢幕,能提供民眾資訊,可用於機場、大型商場、演藝廳等;其次是「發表會活動」,機器人樂團與文創機器人演藝表演服務,可提供弦樂、鼓手、小舞獅,可帶動現場氣氛;第三是「接待服務」,機器人手部可供端盤子、遞茶水、送菜單等功能,做為迎賓、帶位的服務生頗適合,可用於飯店、餐廳。看好機器人租賃商機,預估未來市場服務機器人需求年增達2成。

 

   蔡董事長說,未來祥儀成立的機器人夢想館,將是結合STEM科學、技術、工程、數學等整合的實驗平台,強調教育共同參與智能學習的必要性,所以祥儀也會舉辦多項產學合作活動與競賽,包括今年5月南台科技大學「TIRC台灣智慧型機器人大賽」、9月龍華科技大學「人工智慧單晶片電腦鼠暨機器人競賽」,以及明(2018)年祥儀與桃園市政府共同舉辦機器人國際邀請賽,民眾可以搶先看精彩的「相撲機器人表演賽」。

 

 有關各種新奇酷炫機器人與體驗,9月6日至9日可至南港展覽館K616的祥儀企業攤位參觀。

9db9715f-b856-43e6-a75f-bc6d891871ea.jpg

●副總統陳建仁(右2)與經濟部常務次長王美花(左2)等參觀祥儀企業的攤位,董事長蔡逢春(右1)詳細解說並合影留念。圖/吳正弘