1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

新北環保志(義)工群英會活力登場誰與爭鋒

2017/09/06 | 活動訊息 | 許俊揚

  【記者許俊揚/報導】為展現環保志工活力、增加團隊凝聚力,新北市環保局在9月2日(星期六)上午於泰山體育館舉辦「106年新北市環保志(義)工群英會」,共計有36個隊伍、366位40歲以上的志(義)工熱情參與,競逐「環保啦啦隊」、「環保金頭腦」、「環境保衛戰」、「資源分類王」等4項競賽的優勝,各項競賽冠軍隊伍將代表新北市參加11月11日行政院環保署舉辦的全國競賽,為新北市爭取更高的榮耀。

   環保局副局長張旭彰表示,鑑於現在環保工作的多樣化,相關的環保知識越顯重要,故今(106)年環保志(義)工群英會除了「環保啦啦隊」外,首次增加「環保金頭腦」、「環境保衛戰」、「資源分類王」等3項知識競賽,不僅考驗志工們的手腳靈活度,更需要擁有環保知識的金頭腦,期望透過寓教於樂的方式,讓各隊能發揮團隊默契及環保知識與技能,並與其他隊伍相互切磋交流。也藉此機會讓所有志(義)工們提昇環保相關知識,進而學以致用,於平日生活中實踐隨手關燈及綠色消費等行為。

   活動以暖身操舒展致筋骨後揭開序幕,志(義)工們早已是精神飽滿躍躍欲試,顯露出他們的士氣與熱情。首先的「環保啦啦隊」是以環保回收物資為主要器材,各隊自行準備設計道具、隊呼及表演方式,展現志工的精神與活力,經過一番激烈的競賽後,由表現優異的三重區六福里獲得冠軍。此外,「環保金頭腦」試題以4選1選擇題方式作答,考驗參賽者的環保知識;「環境保衛戰」為16宮格連線競賽,考驗團隊的攻防默契,優先完成連線隊伍獲勝;「資源分類王」為資源分類知識接力賽,將題目放入「資源垃圾」、「一般垃圾」及「廚餘」的分類盒內,答題正確數最多者獲勝。這3項知識競賽則分別由板橋區香雅里、蘆洲區水湳里與中和區秀義里獲得冠軍。

   三重區六福里洪順亮里長表示,去年僅獲得亞軍,今年不再讓冠軍頭銜擦身而過。身上穿戴的裝飾品皆是以回收物精心再製而成,包括利用水果月曆作為百褶裙、水果海綿作成可愛的米老鼠蝴蝶結頭飾、吸管折成眼鏡等,志工們佩戴後變得非常活潑俏皮,並聚集大家每周2個晚上排練動作與口號,也使團隊的友情更加深厚。

   蘆洲區水湳里吳松標里長分享,今年設計主題緊扣環保海洋,運用回收的垃圾袋、光碟及保特瓶製做海底生物衣物,自身也裝扮為龍王的樣貌,宣導珍惜海洋環境生態,因今年為第一次參賽,不求獲勝,只希望大家能透過比賽過程可以學習與成長。

   今年特別值得鼓勵的是,初次參賽的汐止區禮門里「禮門不老隊」,參與志工平均年齡高達67歲,啦啦隊精彩的表現充份展現出不老銀髮志工滿滿活力。汐止區禮門里李朝發里長表示,因為志工在年輕時沒有機會參加啦啦隊,所以每位都非常開心可以參與比賽,道具與動作都是自身設計與發想,最後也備受肯定獲得最佳運動精神獎。

   環保局補充說明,本次競賽獎勵相當豐富,「環保啦啦隊」前3名分別獲新臺幣2萬元、1萬5仟元及1萬元獎勵金,還有「最佳創意」、「最佳造型」、「最佳運動精神」、「最佳人氣」、「最佳活力」等特殊表現獎,獲獎隊伍可獲贈新臺幣5仟元;「環保金頭腦」、「環境保衛戰」、「資源分類王」項目前3名分別可獲新臺幣1萬元、8仟元及5仟元獎勵金;各組冠軍隊伍也將於11月份代表新北市前往台東參加由環保署舉辦的「106年全國環保志(義)工群英會」,為新北市贏取全國第一的佳績。

 0df2d0dd-e846-443a-bec3-9013216712f8.jpg