1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

格蘭傑酒廠「Glenmorangie Pride 1974」「Grand Vintage Malt 1990」單一麥芽威士忌珍稀上市

2017/09/06 | 商業消費 | 黃志懋

56d1c51e-7ad9-4f93-9b7d-bc181976ea23.jpg

台灣格蘭傑品牌大使Murphy(左起)、格蘭傑首席製酒師Dr Bill與台灣酩悅軒尼詩董事長阮道明共同出席發表格蘭傑酒廠史上最珍稀的單一麥芽威士忌「Glenmorangie Pride 1974」

記者黃志懋/台北報導

蘇格蘭高地區最古老的格蘭傑酒廠日前發表了一款珍罕、深邃的單一麥芽威士忌-「 Glenmorangie Pride 1974」,預料將再次吸引頂尖威士忌收藏家的目光。為此,格蘭傑酒廠首席製酒師比爾.梁思敦博士(Dr Bill Lumsden)特別自蘇格蘭遠洋來台,親身分享這款尊貴酒款的釀製秘訣,他運用精湛技藝結合兩批原酒,完美實現他想像中格蘭傑最古老、顏色最深邃與特色最鮮明的佳釀。除此之外,來自蘇格蘭高地酒廠的Bond House No. 1陳釀系列「Grand Vintage Malt 1990」,也同步發表,格蘭傑克服當年大麥品質不良的外在因素,依然釀製出這批令人推崇的無與倫比傑作,同樣令人印象深刻。

 828b53ba-ba1a-4f23-8be2-64ab02bbad53.jpg

格蘭傑「Glenmorangie Pride 1974」建議零售價268000元

 2012年首次發表的格蘭傑Pride系列,是酒廠旗下酒齡最高的珍稀佳釀,繼「Glenmorangie Pride 1981」、「Glenmorangie Pride 1978」等兩款頂級單一麥芽威士忌幾乎是甫上市就搶購一空,第三款限量「Glenmorangie Pride 1974」全球僅發行 503瓶,台灣僅分配到21瓶,包含意義非凡的限量編號088、168等版本,魅力難以抗拒。

 Dr Bill Lumsden表示「Glenmorangie Pride 1974」是格蘭傑史上最古老、最深邃的威士忌佳釀。悠久歲月賦予這款威士忌一種只有經歷緩慢、耐心熟成才能具備的豐富濃郁風味。成果就是深沉、豐盈、鹹味與辛香料調性的精緻融合,先是陳年巴薩米可醋、鹹焦糖、太妃糖與橘子的香氣,然後引出烤蘋果、太妃糖、橘子及黃砂糖的味道。為了進一步契合酒液的尊榮,其水晶酒瓶是由才華洋溢的玻璃器皿專家羅倫絲.布拉班特(Laurence Brabant)所設計,而包裝木盒採上漆櫻桃木飾面以及鏡面內飾,進一步彰顯酒款的珍稀寶貴。特別的是,今年3月在紐約的全球上市記者會,格蘭傑與秉持相同價值觀的鋼琴製造商史坦威(Steinway & Sons)攜手合作,史坦威藝術家亞倫.迪爾(Aaron Diehl)以格蘭傑酒廠與Glenmorangie Pride 1974為靈感,創作出《Echoes of the Glen of Tranquillity》美妙樂曲,為這款佳釀再添傳奇佳話。

 Glenmorangie Pride 1974發表同時,比爾博士也為威士忌愛好者帶來另一款「Grand Vintage Malt 1990」。這款威士忌隸屬於格蘭傑Bond House No. 1單一年份系列的第一款作品,1990年是格蘭傑品牌歷史上的關鍵年份,那一年,因為市場對格蘭傑威士忌的需求,酒廠將最大的橡木桶陳年倉庫「The Bond No 1」改建成全新的蒸餾間。如今,Bond Warehouse No 1是酒廠威士忌釀造的核心,並被譽為格蘭傑的「高地教堂」。 格蘭傑Grand Vintage Malt 1990這款優雅獨特、充滿花果香味的卓越威士忌。在2017年,同時獲得IWSC國際葡萄酒與烈酒競賽金牌與IWC國際威士忌競賽年度最佳威士忌第三名等雙重大獎的肯定。

60e8f247-9436-48b1-8155-218c0bee88b2.jpg 

格蘭傑「Glenmorangie Grand Vintage 1990建議零售價格16500

 比爾表示,Bond House No 1系列賦予威士忌行家一次獨特機會,讓他們得以探索造就格蘭傑獲獎威士忌的個別年份佳釀,我樂見格蘭傑Grand Vintage Malt 1990成為此系列的首款作品。經過跨越四分之一世紀的精心熟成,格蘭傑的卓越木桶專業管理保留了這批酒的細緻與活力,創造出一款充滿石楠花蜜、橘子與糖漬水果香氣,並口感帶有香橙糖漿與香草、鵝莓、薄荷、烤蘋果及紅糖味道的威士忌。

 無論是Glenmorangie Pride 1974,抑或是Grand Vintage Malt 1990等兩款威士忌傑作的傲人成就其來有自,比爾博士絕對是功不可沒的幕後推手。相較於傳統倚靠經驗而漸成氣候的製酒師,比爾博士進一步取得生物化學博士,並結合藝術與科學的才華,以學術、天份搭配實務經驗進行製酒,更顯難能可貴。他經常旅行世界各地,尋找最好的橡木桶材料,創新木桶管理技巧、不同年份卓越威士忌的實驗,以及將換桶窖藏陳釀發揮到極致,創造改革單一麥芽威士忌市場的卓越佳釀,因此被麥芽威士忌產業譽為創新者。在IWC國際威士忌競賽之中,比爾.梁思敦博士於2016年與2017年連續兩年風光拿下年度風雲製酒師(Master Distiller)的殊榮。此外,他還在《威士忌雜誌》主辦的2016年威士忌成就獎,榮獲年度釀酒大師的頭銜。不僅如此,他也是唯一一位在2001年、2006年與2008年,三度榮獲美國權威雜誌Malt Advocate頒發「Industry Leader of the Year」大獎的製酒大師,2015年的國際烈酒挑戰賽,他更獲得釀酒大師特別獎的榮耀。

(禁止酒駕 未成年請勿飲酒)