1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

瑞薩Synergy 平台強化安全性並擴展IoT裝置到雲端的連接

2017/09/05 | 科技走廊 | 程鏡明

c3c09db1-6f83-4c83-9b89-e6c674c4d428.jpg

先進半導體解決方案頂尖供應商瑞薩電子(TSE:6723)宣布推出Synergy平台的最新更新版本,該平台是首款經審查合格、由瑞薩負責維護並提供完整支援的軟體/硬體平台。它以可加速產品上市時間、降低整體擁有成本、並消除工程師在設計物聯網(IoT)產品時所需面臨的障礙。瑞薩的Synergy平台是由完全整合的軟體、開發工具、以及一系列具擴展性的微控制器(MCU)組成,使用者不需負擔任何預付費用或授權費用─所有這些都已包含在MCU元件的購買價格中。

該Synergy 平台的新推出版本,內容包括Synergy 軟體套件(SSP)1.3.0版,其中整合了Express Logic的NetX Secure™傳輸層安全性(TLS)和支援NetX Duo的訊息序列遙測傳輸(MQTT)。SSP v1.3.0還加入了Wi-Fi、LTE蜂巢無線(LTE cellular)、以及藍牙低功耗(BLE)等無線應用框架,讓IoT裝置在加入或代換射頻(RF)模組時更為輕鬆。此外,新增的Power Profile應用框架強化了低功耗管理,讓Synergy 微控制器的複雜低功耗模式更為容易使用。Synergy 平台還包括三個新增微控制器系列(S5D5,S3A6和S128)所需的軟體和開發工具。其中,新款的低成本S5D5和S3A6目標板套件和S128開發套件,可進一步降低開發成本的障礙。

SSP 1.3.0版整合了NetX Secure,以保護在公共網路及網際網路上所連接到的IoT裝置的通信。開發人員可以輕鬆地部署NetX Secure,來驗證發送者和接收者的身份,並防止透過網路發送的數據遭受到竊取和篡改。 NetX Secure在採用NetX Duo TCP / IP網路堆疊的同時,使用TLS網路協定來實現socket層的安全性。TLS提供了三種安全方式:在客戶端和服務器之間建立秘密金鑰、應用散列(hashing)演算法來檢測數據包內容的竄改或偽造、以及使用數位認證的遠端主機身份辨識。 MQTT協定可支援由微控制器所構成的小型IoT邊緣裝置,進行相互之間的輕量級機器對機器(M2M)通信。TLS和MQTT協定的組合,確保了從邊緣到雲端之間的安全與高效率通信。

瑞薩電子Synergy IoT平台事業部副總裁Peter Carbone 表示,「Synergy平台的功能價值正持續地成長,為嵌入式IoT開發人員提供了一個具有更高的安全性、易於整合RF模組、以及不斷擴展的全面服務軟體/硬體平台,讓產品上市時間得到前所未有的改善。每一新版的SSP,都能讓我們的客戶在處理最複雜的IoT應用的同時,具有產品創新性及區隔性。」

Express Logic總裁William E. Lamie則表示,「隨著IoT網路中邊緣節點和連接裝置的高速成長普及,敏感和機密資訊安全漏洞的防制,已成為前所未有的重要議題。我們很高興能在瑞薩的Synergy軟體中,看到Express Logic的NetX Secure TLS和支援NetX Duo的MQTT被整合於其中。我們相信這會是Synergy的使用者在快速開發安全的IoT裝置到雲端解決方案時,所需的必要工具。」

加入無線應用框架
SSP 1.3.0版中的無線應用框架,藉由提供一組能抽取低階硬體細節的統一化API,讓開發人員能夠輕易地將來自不同供應商的RF模組,加入或替換入其專案設計中。 這讓Synergy 平台客戶得以輕鬆地對各種普及於市場上的RF模組進行評估,並在影響應用程式碼最小的條件下,快速地應對特定RF模組的供貨情況變化。 SSP v1.3.0還將Wi-Fi應用框架納為原生SSP,並為蜂巢無線和BLE連接增加了新框架,以涵蓋三個主要的無線IoT協定。Synergy工具簡化了RF模組功能的選擇、設定、以及與ThreadX RTOS的連接。Synergy無線應用框架和支援的裝置驅動程式,都可在Synergy Gallery中取得。

Synergy S5D5 系列微控制器
瑞薩Synergy的第八款微控制器系列S5D5,增加了六款軟體相容的新微控制器,藉此更進一步提高了Synergy 平台的選擇擴展性。這些新推出的微控制器具有高成本效益的性能、高SRAM對Flash比例、且備有強大的安全功能以因應IoT應用的需求。S5D5 微控制器內部包含了一組120 MHz的ARM Cortex-M4 CPU核心、512KB或1MB的內建快閃記憶體、384KB SRAM、精準的類比信號擷取功能、乙太網路界面、以及高速USB。其特殊設計的內建安全功能,則包括了透過對稱式和非對稱式加密技術所實現的金鑰(private key)產生及安全儲存能力、真亂數產生器(TRNG)、以及特殊的記憶體保護功能等。