1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

第8屆臺灣原住民族文學論壇 9/2-9/25在台北藝文空間In Between及臺東大學人文學院登場

2017/09/04 | 活動訊息 | 陳昌博

【記者陳昌博/台北報導】由行政院原住民族委員會舉辦的「臺灣原住民族文學論壇」,於9/2-9/25在台北藝文空間In Between及臺東大學人文學院禮那布講堂辦理8場次論壇,原民會秉持發揚傳統與復振文化的初衷,以文學的視角,觀照原住民族的生命經驗與部落記憶,期盼映繪山光海色間的文本圖像,帶領每一位參與者重新認識原汁原味的心靈風景。

本屆論壇規劃為廓清當代臺灣原住民文學與文化的發展方向,安排多場專題講座及新書發表。首日(9/2)由監察院副院長孫大川(山海雜誌創辦人)以「原住民口傳藝術的文化性與超文化性」進行專題演講,及阮昌銳教授舉行「傳薪集--臺灣原住民與民俗研究期刊論文彙編」新書發表,吸引眾多原住民文學愛好者與會。次日(9/3)與談題目包括: 文化身份的思考-原住民族的都市山海與書寫; 「消失的河流」--從都市回到原鄉20年的攝影歷程; 台灣原住民族文學中基督宗教的治癒與影響; 網路創作的可能性--原住民作家的新挑戰; 淺析原住民文學中的女性書寫特質--以原住民文學獎作品為例。

後續其他講座議題包括:「原住民文學的研究與觀察」、「本土的全球化:臺灣原住民文學的國際展望」、「摩登生活中的小傳統─微物、記憶與寫作」、「原味市集─臺灣原住民文學的寫作/出版新方向?」、「原住民兒童文學的奇幻與寫實」及「藝術與社會參與」等多元課題,企圖從想像的筆端抵達現實的彼端,突顯台灣原住民族文學與社會脈動、時代氛圍相連結屬性。

孫大川表示,從50、60年代以來,台灣原住民從部落到都市發展,接著興起回歸部落的風潮,而後有在都市出生成長的新生代,總結這一路來的原住民主活方式及族群變遷,所呈現的重點就是「移動」。只不過,在日治及早先時期的移動,是環繞著中央山脈的上下移動,而近半世紀多的移動,是在都市及原鄉部落之間。所以,如果從文化身份的思考,來看原住民族的都市山海與書寫,當代原住民文學可以用更開放的方式向前走,亦即對從小在都市長大而無部落成長經驗的年輕原住民朋友們來說,把本身獨特生活體驗及對人文環境觀察思考,用自己熟悉的語言文字寫出來,都可稱做原住民文學。不要被外在或技術層面限制,把審視自我以及和自己對話的心得成果發表出來,奮力追求心靈的自由,才是最重要的。

自費出版「消失的河流」作品集的專業攝影講師莊正原表示,檢視從都市回到原鄉20年的攝影歷程,自最初走進新店溪畔溪洲部落去拍攝,他就深為這一群在都市邊緣打拼的阿美族原住民真實生活樣貌所吸引,且覺得要為他們的存在歷程留下記憶及見證,也接著花更多時間走進原鄉部落去捕捉更多珍貴影像。近年 新店溪畔多了自行車道與步道雖然不錯,但搬遷至新店中正國宅之後,溪洲部落的人與自然結合、家戶大門敞開、鄰里相持互助之傳統生活也就此崩解。原住民文化如此,台灣漢文化的流失其實更快。莊正原回想30、40年前初到鹿港的巷弄,覺得那邊的人物景致直有清朝時代的感覺,但現在再去看,那種典型漢文化的氛圍己完全消失。而台北大稻埕40年前除夕夜鞭炮聲震天的濃厚年味,現在也不復見。現代人雖然有各式數位電子裝置在手,但多是拍自己或自己在哪裡待過,很少去留意其他人及其他地方的變化並留下心得紀錄,對歷史進程的輕忽,久了連自己的文化都很陌生,以致忘了原本真實的面貌。

原民會指出,今年論壇參與之專家學者陣容堅強,來自跨領域、多元族群的聲音匯集成繽紛靈動的思維能量,將形成別開生面的觀點,豐富原住民族文學與文化論述的面向。歡迎有興趣的朋友前來共襄盛舉,與相關領域的研究者、創作者及媒體人一同討論原住民族文學的成果及未來的願景。