1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台南應用科大學生王中彥、吳逸琳作品-KALA伸縮竹椅凳 獲義大利國際設計大獎賽銀獎肯定。

2017/08/31 | 產學合作 | 葉圳轍

0677e170-c31f-4d02-97ca-909cfaca0ced.jpg圖說:台南應用科大學生王中彥(右)、吳逸琳(左),以作品KALA伸縮竹椅凳,獲義大利國際設計大獎賽A’ Design Award & Competition銀獎肯定。圖/葉圳轍

記者葉圳轍/台南報導

台南應用科大商品設計系學生王中彥、吳逸琳,參加義大利國際設計大獎賽A’ Design Award & Competition,以作品「KALA伸縮竹椅凳-Laminated Bamboo Retractable Stool」獲得設計大獎銀獎的肯定。此外,該校陳中聖老師也以作品「開心瓶-矽膠水壺Happy Aquarius」獲得金獎、「窗花家具ChuangHua Tracery」獲得銀獎,師生表現均為亮眼。 

該義大利國際設計大獎賽A` DESIGN AWARD & COMPETITION,乃為全球最大之綜合性的大型設計競賽;今年有來自98個國家和地區,97個不同的設計領域,報名件數多達35,559件,通過初審只有7754件,最終獲獎件數為1959件,堪稱當今全球規模最大綜合性設計競賽。

該競賽評審由極具國際影響力的知名學者、著名媒體、創意設計專業人士和有經驗的企業家組成,評審團人數多達173位,使用語言達40種,足見其多元及公平性。

台南應用科大學生吳逸琳、王中彥,至高雄美濃參觀油紙傘製作時,透過傳統油紙傘開合原理的發想,利用竹片的彈性與韌度,將油傘竹架彎曲為圓筒型的結構,設計成具有彈性而能上下伸縮的椅凳,開發過程中不斷透過3D模擬圖做設計,首先需要克服竹片的彎曲與承重的問題。

二位同學說,剛開始自行訂購竹片,自己加熱彎曲竹片,不斷比較各品種竹子不同寬度的竹片在高彎曲後的韌度,完成椅型試坐其彈性、乘載力,還有「伸縮開合」器最適當位置,前後花了 1年時間完成,極具巧思與創意。 

據了解,該獲獎作品將於義大利設計博物館展出(MOOD, Museum of Outstanding Design)。