1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台南應用科大視傳系 獲5項德國紅點設計獎及1項德國iF新秀設計獎

2017/08/28 | 產學合作 | 葉圳轍

4e805b08-ff4b-4eac-a69e-38cecde3b852.jpg圖說:台南應用科大視傳系師生榮獲5項2017德國紅點傳達設計獎及1項德國iF新秀設計獎,圖為獲獎師生合影。圖/葉圳轍

記者葉圳轍/台南報導

台南應用科大視傳系師生設計作品,榮獲5項2017德國紅點傳達設計獎及1項德國iF新秀設計獎,表現亮眼。

德國紅點傳達設計獎(Red Dot Design Award)被譽為設計界奧林匹克賽,今年共有來自50國、8千多隊伍參賽,競爭非常激烈,能夠獲獎,顯示實力出眾。

台南應用科大視傳系獲德國紅點獎作品包括有「至聖先師有包袱」、「衣起革命」、「微暖拾刻」、「樂圓」、「亞波洛」等5組專題作品,分別在社會責任類、插畫設計類與包裝設計類獎獲獎。

另外,該系大四學生蔡宜庭、彭映綺、金意翔、卓伶彥等四位同學,在該校王聖文老師的指導下,以「ONE RACE - HUMAN RACE」系列海報作品,從全球共5059件作品中脫穎而出,榮獲2017德國iF新秀設計獎第二季競賽中全球68組獲獎作品之一,實力亦獲肯定。

台南應用科大表示,由陳聖智老師指導蘇霈萱、吳培雯、詹文榮、黃千津、林沅臻、呂佳靜所設計的「至聖先師有包袱」與陳黎枚老師指導王昱婷 、張志軒 、杜家瑋、林士哲 、許惠喻所設計的「衣起革命」,同獲社會責任類獎項。 

該「至聖先師有包袱」作品,乃將傳統儒家之六藝,轉化為符合當代生活的情境,並透過視覺圖騰設計融入現代化的符碼,賦予嶄新的視覺意涵,並進而應用於創意商品的開發,以包袱為主要標的呈現,除了延續包袱是古代家人對遠行遊子的一種期盼與祝福,呼應本研究對六藝的寓意轉化之外,也承載著古義新解的現代創作實現,不僅只於將它作為教育層面上的表徵,而是將其寓意轉化成祝福與寄望。

「衣起革命」作品,則是為解決快速時尚的消費行為所造成勞動人力、生態、環境等問題而出版的三本系列諷刺漫畫風格的報導刊物,內容包含勞工權益、動物皮草道德、服飾汙染環境等,並針對每一種問題提供消費者「你可以這樣做」的解決方式,另外報導刊物可拆下折疊成組合式隔間,幫助收納,建立消費者收納行為,以減少因收納不佳而造成重複性購買的習慣!

而由該校王冠棋老師,指導張育甄與黃佩怡所設計的「微暖拾刻」,與蘇仙筆老師指導林曉青、羅湘宜、陳盈如、林坤儂、郭祐所設計的「樂圓」,則榮獲插畫設計類獎項。

「微暖拾刻」作品,是因現代人忙碌的生活中,從工作、課業、情感等累積許多負面情緒壓力,透過有手感溫度的插畫,針對不同對象融入日常生活來設計小物帶進生活中,在互動與手作的過程中,達到療癒放鬆心靈的效果,重新找回屬於你的那份溫暖簡單的時刻。

「樂圓」作品是因現代社會追求美的定義過於苛刻,導致人們對於審美觀的偏差,認為“瘦才是美”。透過立體角色設計,結合世界著名女性傳達現代的審美觀念不再只限於特定的外表及體型,而是以輕鬆自在的態度去肯定自我,讓人們可以透過此意念去接納各種不同身材外貌的人,重新審視美的觀念。

而由該校許維玿老師,指導黃意晴、林奕含、盧怡靜、蔡承澍、吳珊翎、陳昭本等同學所設計的「亞波洛」作品,則榮獲包裝設計類獎項;「亞波洛」為一運動護具品牌,希望能為熱愛運動之人帶來一股新潮流,成為社交好幫手,包裝使用PVC製作夾鏈袋,可重複利用成冰、熱敷袋,以動物來做示意取代原本枯燥乏味的圖示,帶來趣味感吸引消費者的目光,並延伸出一系列運動相關周邊。

iF得獎作品「ONE RACE - HUMAN RACE」主要在強調人類不應有種族之分,應該在膚色、種族、宗教、性別上皆需平等待之,蔡宜庭同學提及創意靈感來自於常見的東南亞移工或是外籍配偶,他們雖然已經融入在我們的日常生活之中,卻無法受到應有的人權對待與社會正視,反而時常處在歧視當中,因此希望藉由創作來表達雖然這些蔬果的顏色不同但其實本質是相同的,人類可以平等視之,也應該平等待己。 

台南應用科大校長林品章表示,該校為拓展學生競爭力與國際視野,努力協助學子參與國內外設計競賽,繼2016榮獲 if設計獎、德國紅點傳達設計獎與Adobe®卓越設計大獎榮譽獎後,2017年再榮獲5項紅點傳達設計獎。此外,依據iF國際論壇設計公司(iF Industrie Forum Design e.V. )日前公佈「2017年 iF全球頂尖設計大學榮譽榜」,台南應用科技大學榮登台灣第5名、全球第18名之佳績,顯現該校在文創設計領域之軟實力,足以印證本校教學成果之扎實。