1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

日本三菱電機將與崑山科大進行 eFactory智慧工廠跨國產學合作計畫

2017/08/28 | 產學合作 | 葉圳轍

def172dd-691f-4891-ad42-d3b49f736125.jpg圖說:日本三菱電機海外事業兼戰略企劃部經理太田俊,拜訪與崑山科大,與副校長李天祥(右二)商談合作eFactory智慧工廠後合影。圖/葉圳轍

8938d7c7-5c9b-4ff1-a94e-a222e722c253.0技術研發中心.jpg圖說:三菱電機集團旗下攝陽企業公司總經理渡邊努(右二),在今年崑山科大52周年校慶時,參觀該校工業4.0技術研發中心後,與多位貴賓合影,右三為崑山副校長李天祥。圖/崑山科大提供

記者葉圳轍/台南報導

日本三菱電機株式會社將與崑山科大進行eFactory智慧工廠的國際產學合作計畫;為此,日本三菱電機FA海外事業兼戰略企劃部經理太田俊,日前特地拜訪崑山科大及參觀該校工業4.0技術研發中心,並與副校長李天祥洽談雙方未來合作方式及項目。

崑山科大建置工業4.0技術研發中心,積極開發出許多新的技術,同時訓練大學部學生實際操作智慧產線系統。而該產線自動化PLC控制的元件,乃選用日本三菱電機的廠牌,讓太田俊印象非常深刻。

太田俊表示,期望該校學生經過中心訓練後能夠到三菱電機就業,並邀請李天祥前往日本東京三菱電機株式會社總部參觀。

李天祥表示,工業4.0智慧工廠是未來的趨勢,該校建置工業4.0技術研發中心,從地點選擇、場域布置規劃到雙主軸智慧產線設備功能建置,最後加上重點規劃的物聯網智慧環控系統,將所有系統藉由物聯網(Internet of Thing, IoT)整合在手機或平板上,展現出虛實整合系統(Cyber-Physical System, CPS)應用於未來智慧工廠的營運操作模式中。該次藉由與日本三菱電機株式會社的合作,將共同訓練工業4.0跨領域的核心人才,提升臺灣中南部工業4.0及「5+2」創新產業人才技術水準。

三菱電機集團事業旗下攝陽企業總經理渡邊努,今年曾親自蒞校崑山科大52週年校慶典禮,他發現崑山科大提供智慧化生產觀摩的最佳示範場地,投入科技教育的同時又能掌握產業脈動,相信能將工業4.0、以及三菱電機倡導的「e-F@ctory」精神發揚光大,帶來符合職場需求的學習經驗,期望能成為長期合作的夥伴。

據了解,崑山科大「工業4.0技術研發中心」將於9月21日正式開幕,當日同時將舉辦「工業4.0」智慧製造產學高峰論壇,屆時將邀請渡邊努總經理及太田俊經理蒞臨剪綵及專題演講,分享「eFactory」的技術與經驗。