1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

米其林x藍帶x客家美食 國際廚藝的創新饗宴

2017/08/24 | 商業消費 | 黃志偉

51ab9e3b-047f-432c-935c-83748ddd7d38.jpg 

 ●客委會產經處處長吳克能(中)與法國巴黎藍帶廚藝學校José Cau講師(左起)、新加坡米其林一星餐廳Tay Kiat Hwee,Douglas主廚、客家名廚陳志昇、溫國智共同發表20道客家創新料理。圖/業者提供

 客家委員會為推廣客家飲食文化,自8月23日起辦理為期3天的「客家美食國際廚藝交流活動」,在第一天走訪新竹竹東市場後,第二天於臺北福華大飯店,以客家食材、佐醬料、烹煮方式結合新加坡米其林餐廳及法國藍帶廚藝學校之料理方式,展開客家美食的創新饗宴,藉由國、內外名廚的精湛廚藝及巧思,呈現出一道道令人驚豔的創意客家特色料理,賦予客家美食嶄新的生命力。

 為研發具國際認同口味之客家美食,客委會邀請新加坡米其林一星餐廳TayKiatHwee,Douglas主廚、法國巴黎藍帶廚藝學校José Cau講師及客家名廚陳志昇、溫國智於8月23日到新竹竹東市場,認識及選購客家料理食材,緊接著8月24日在臺北市福華大飯店中央廚房,運用中西料理的碰撞與融合,選用傳統客家食材為基底,搭配客家特有的佐醬料,巧妙安排4位名廚在備料與製程中,針對佐醬料、食材運用、烹煮方式及盤飾美學進行互動及對話交流。

 在這場創新饗宴中,完成了「筍干鹹點佐胡蘿蔔薑汁冰淇淋與檸檬草慕斯」、「算盤子」、「客家名湯三代同堂雞」及「紅糟筍干封肉佐太極刈包佐低温梅菜雞胸佐彩色粄條」…等20道創新客家特色料理,跳脫出客家料理的傳統框架,融合了新加坡料理、法國料理及客家美食的精髓,延伸出新客家美食的無限可能。

590c5914-cf4d-4260-bcc9-578b46f98f58.jpg 

 ●客家名廚溫國智發表並介紹客家創新料理。圖/業者提供

 同時,客委會於臺北福華大飯店舉辦「品菜交流會」,正式發表4位名廚的精心巧思及精湛成果,並邀請客委會輔導之22家「客家美食HAKKA FOOD」餐廳業者及「客家美食海外參賽培訓班」獲選學員到場觀摩見學,透過傳承及創新,淬鍊出客家美食「在地國際化」及「國際在地化」的幸福好滋味,為客家飲食文化開創一座新的里程碑。

 經由連續2天的飲食文化碰撞及廚藝對話,除了讓國際名廚全新演繹客家飲食的文化底蘊,並為客家名廚開啟全新視野,8月25日將於臺北福華大飯店舉辦「客家美食國際廚藝交流座談會」,以專題分享及座談的方式萃取活動精華,並提供具體建議,引領客家特色料理邁向國際的新方向。

907fb4c7-7ad0-4f5c-a249-bb7e439e3707.jpg 

 ●「品菜交流會」上正式發表4位名廚的精心巧思及精湛成果,並與客家餐廳業者與培訓學員合影。圖/業者提供