1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

綠能業者殷切期盼建立替代能源一站式服務窗口

2017/08/23 | 綠能環保 | 傅秉祥/審核

【記者楊智強/台北報導】自從電業法通過後,綠能業者如雨後春筍,國內外風力發電業者,太陽能發電業者,大舉進軍市場,依線找地、循地建線;然相關部門太多諸如能源局、水利署、農委會、環保署、營建署、地政司還有地方政府及台電等單位,協調耗時費勁,所幸行政院有能源及減碳辦公室可以跨部會協調,但其結果往往互踢皮球,實有所聞。

中佑創新公司董事長張家獻(見圖,楊智強攝)91be59bb-7d63-480f-9f84-21e7e08696f6.jpg指出,近日與綠能業者座談提起,如照這種效率發展下去,再30年也是成效不彰,張家獻強力建議,其實中央機關行政院能源及減碳辦公室不應只是協調單位,應該可以發揮最大效力從受理、審查、代辦、核準建立一站式服務的窗口;目前有些縣市政府部門創新政策,深入基層,舉例像新北市政府從公司登記、創櫃輔導到太陽能補助計劃採取到府服務,親民便民!

張家獻長期關注綠能產業發展,做為意見領袖,有感於工程良莠不齊,及技術人才培育的重要性,積極促成中華起重升降機具協會開設太陽能乙級技術士證照班。首期學員為來自不同領域的專才,包括台灣綜合研究院的研究人員、銀行金控人員、節能服務、消防設備廠商、知名大型遊樂園的部門主管等,今年7月16日學員全數通過學科測試,成績斐然,術科通過後,將由勞動部勞動力發展署統一發證。張家獻擔任國家建築金獎顧問多年,有鑑於多數太陽能系統架設在地面或屋頂,與建築的關係緊密,建言國家建築金獎特別設立《公共建設優質獎》遴選優良的太陽能案場作為表揚,持續協助政府扶持產業做大做強,有資金流與人才流為後盾,現在唯有簡化行政作業程序,方能加速太陽能的電廠建設。

八一五大跳電是一個警訊,不是經濟部長下台,中油董座辭職,就可解決問題,唯有加速建設替代能源,方能在多年後確保用電無慮,讓台灣走向安康的非核家園。