1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

聖約翰科大校友事業有成,提供豐沛資源回饋母校

2017/08/21 | 校園報導 | 林福吉

   聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)前身為知名的「新埔工專」,在台建校50年來,培育出6萬多名遍佈於海內外各行各業的校友,形成龐大且綿密的校友網絡,至少有30多位是上市櫃公司的執行長或是創業者。學校運用這項優勢,發起「百家校友企業站出來」活動,藉由校友在各領域的影響力,幫助學弟妹找尋合適的實習與就業機會。此活動不僅得到台灣地區校友企業的支持響應,許多在馬來西亞或大陸發展的台商校友企業,也紛紛以具體行動支持母校活動,並提供工作機會優先聘用聖約大畢業生。

   艾和昌校長表示,學校最大的優勢在於校友遍布各領域,對母校向心力強,願意提供資源幫助母校發展。而其中有不少校友是企業大老闆,例如:無塵室研發施工大廠~亞翔工程公司姚祖驤董事長長年支持母校發展,曾捐贈1千萬元興建無塵室,幫助母校電資學群和工學群發展半導體相關課程,更每年提供30萬基金幫助弱勢學弟妹安心就學;全球扭矩工具的領導者~諾霸精密機械(上海)公司曾鴻鍊董事長在校內設立全台科大首創的「扭力技術研發中心」,除提供學生學習與實習外,也希望藉此建立與校友企業的扭矩檢測服務,讓母校成為扭矩檢測與測試儀校準中心標竿。天立電機公司林祺洋董事長捐贈部分經費設立「精密製造與檢測技術中心」,協助母校培育更多機械設計與製造、精密加工、工業檢測、NC控制器及CNC銑床等高級技術人才。

   除此之外,花蓮客運公司張譽興董事長捐贈1部教職員工校車及100萬元成立「海鷗獎學金」,並提供20萬元做為校內橄欖球隊發展基金;馬來西亞杜甫科技李輝達董事長提供學弟妹海外實習就業機會,更租用高級公寓提供住宿,妥善照顧學弟妹生活,今年已有10位學生赴杜甫科技實習;馬來西亞校友會更募集新台幣兩百萬元貸助獎學金給母校,以幫助大馬清寒優秀學生來聖約大接受高等教育…。校友對母校的感念與回饋,具體體現在各界校友提供的豐富資源上,不但充實母校教學設備,更幫助學弟妹在修業期間即刻進入產業界實習。

   艾和昌校長說,校友積極運用他們的資源與人脈,達到提攜後進、經驗傳承的目的,不但幫產業界找到即時可用的人才,也幫學生找到切合能力的工作,締造產、學雙贏的局面,校友堪稱是母校最珍貴的資產。

   下圖:上海諾霸精密機械公司曾鴻煉董事長(右四)於聖約大創新育成中心成立全台科大首創的「扭力技術研發中心」。圖/聖約大提供。

 bd1f63e3-82c7-4a15-bab8-81dfe1d48319.jpg

   下圖:亞翔工程姚祖驤董事長捐贈價值千萬的無塵室設備,幫助母校電資學群和工學群發展半導體相關課程,更每年提供30萬基金幫助弱勢學弟妹安心就學圖/聖約大提供。

 a63fcfdb-99a3-4c06-a22d-21e598bfb82d.jpg

   下圖:聖約大馬來西亞校友會捐贈新台幣兩百萬元貸助獎學金給聖約大,由艾和昌校長(左二)代表接受

 323abc4a-7d8e-4400-bee3-981f00c2ba6b.jpg

   下圖:花蓮客運公司張譽興董事長捐款幫助母校聖約大,艾和昌校長(右)轉頒教育部「捐資興學」銀質獎牌給張譽興董事長。圖/聖約大提供。

  143f4b4f-387f-4056-900c-2bc1c5ffed55.jpg