1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

「捷揚航電」深入太空應用産業有所斬獲 2017台北國際航太暨國防工業展覽會

2017/08/15 | 科技走廊 | 程鏡明

原本從事工業電腦及車載相關產業的「捷揚航電股份有限公司」,捷揚航電專精於特殊應用及穩定度需求高的系統設計,在偶然的機會下,接受客戶委託設計生産「微型商用衛星的遙測影像處理單元(Remote Image Processing Unit)」,從此便涉入了太空産業。當初設計的太空級的遙測影像處理單元已經成功運作並符合客戶應用的期待,這一年半來已經使用於3顆衛星上。

雖然研發的産品已經成功應用於商用衛星系統上,但感於對太空産業不了解,捷揚航電參與國家太空中心(NSPO)産學研計畫,接受國家太空中心輔導,培養太空應用方面的專業知識,包含測試規範、材料的選用、設計要求等,這一些訓練及合作有助於捷揚航電由一個工業電腦的公司提升為航太公司。

這段期間,捷揚航電與國家太空中心,共同開發立方衛星用遙測取像儀(Space Telescope) – MicroEye,由於酬載是衛星的關鍵系統,當衛星發射上太空出任務時,酬載會有不同的任務型態,如觀測地球、通信等,而這些任務就是靠酬載來發揮不同的關鍵功能,MicroEye就是酬載的關鍵模組之一,其GSD 達5.5米,在這個等級的應用市場,這性能已經是處於領先的地位。與國家太空中心合作的「高性能小型衛星用遙測取像儀」,在南港IC設計育成中心協助下,已獲得「行政院國發基金創業天使計畫」補助。

除了太空影像産品,捷揚航電也把這技術應用於機器視覺(Machine Vision )及無人自主監視(Unmanned autonomous surveillance)系統。藉由系統主機模組(CPU/GPU/FPGA) 的結合運算及影像模組(CMOS Sensor)設計,捷揚航電開發的立體機器視覺系統,不但具備3D 立體視覺,同時有具備深度學習(Deep learning) 的功能。官網: http://www.liscotech.com/

8月17日至8月19日我們在台北世貿一館2017台北國際航太暨國防工業展覽會 (展位編號A0606)。

 ●圖說:左圖:Intelligent Vision System(IVS) / 右圖:MicroEye。圖/業者提供

f37126d7-046b-4cc3-b55e-699be9d7199a.jpg