1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

3M高中科學營 解密生活中的科學奧妙

2017/08/14 | 科技走廊 | 程鏡明

美商3M台灣子公司舉辦第七屆「3M高中科學營」,以年輕人日常接觸的生活科學為活動主軸設計,吸引來自全台各地對科學感興趣的高中學子熱情參與,今年首度揭開企業實驗室的神秘面紗,規劃「3M半導體與水資源實驗室」,讓參與學員除對享譽國際的台灣半導體產業製程有初步的理解外,同時也將製程中3M所提出的水處理方案讓參與學員有更近一步的認識,將企業落實環境永續的精神帶入科學營的體驗中。

3M台灣執行長徐繼偉表示:「3M台灣年年舉辦高中生科學營與學生分享透過3M核心科技所發展出生活產品與創意思維外,今年更首度公開半導體與水資源實驗室,目的就是希望除了科學教育的推廣與發展外,也能讓年輕學子了解在科學的創意與研發外,還需兼具環境永續的理念與態度,如此一來企業與環境才能永續共存」。

3M台灣亮點實驗室 讓學生建構科學知識外 同步具備永續思維
每年3M高中科學營都由3M技術研發同仁一手包辦,從了解時下高中生關注議題,結合從46個3M核心技術,制定出年度科學營的主題及課程內容,讓學員以更貼近生活的方式感受企業的脈動。今年的「台灣亮點」課程,鎖定台灣享譽國際的半導體產業,首度公開3M的「半導體與水資源實驗室」,期待建構科學知識外也能培育學員環境永續思維。

3M是許多台灣半導體企業的重要合作夥伴,透過此次的半導體與水資源實驗室,帶領學員了解3M如何透過純熟的不織布與薄膜技術,過濾出半導體製程中所需要的乾淨純水;參觀過程中,3M專業技術人員更以濾材測試機實際操作,強調好的過濾器除了可去除水中離子外,良好的結構性更是關鍵,加上3M的脫氧膜技術可達到的液氣分離功能,以3M科技平台所研發出的過濾淨化解決方案,也協助我們的企業夥伴在高端製程上的用水上每一滴都精實不浪費!

此次科學營還有一對來自中山女高與西松高中的王家兄妹檔,他們除對搶到「秒殺」的科學營名額感到非常興奮外,更對活動內容印象深刻:「每位3M人員都精力十足,且用活潑的方式解說科學原理,在他們的指導下,讓我們對”膠”和”半導體技術”有很大的興趣。另外我們發現3M將現今所面臨的環保議題一起融入研究,讓我們學習到不僅是用科學來改善生活,同時也要友善環境的重要性」

創新契機俯拾即是 3M貼近高中生示範「有感科學」!
3M創立百年,已累積超過10萬個專利,橫跨五大事業群,每年約有1, 500個新產品問世,以46個核心科技平台交互應用,累積成功研發出數萬件創新熱銷產品,其中的關鍵就是以科學做為根基,不斷地思考並改善生活的企業理念。

為讓科技更貼近生活,3M技術工程師於3M臉書開闢科普實驗教室,由專業的技術人員化身為科技網紅,用輕鬆易懂的影片方式解說生活的科學運用原理,透過生動的演繹與內容設計,3M讓科學不再是嚴肅難懂的課題,一系列的影片推出也成功吸引破萬次的瀏覽數,將生活科學的知識分享給更多人!

本屆科學營也安排學員體驗實作的生活科學,以3M核心技術平台與科學原理為出發,透過技術人員的指導,讓學員了解如何運用科學改善炎炎夏日惱人的排汗問題;而膠帶的製程與黏性測試,也讓人一窺日常生活所用的膠藏著多少3M科技的運用原理;而青少年最注重的青春痘、皮膚…等面子問題,又是如何透過3M科技找到改善的方法。 一日的科學體驗營透過這些科技改善生活的實作展現,也讓現場高中生驚呼生活處處是科學!

3M攜手科學育館 全面紮根科學教育
3M高中科學營自2011年起舉辦,迄今已累計近600位來自全國各地高中生一起參與,除連年舉辦高中生科學營之外,3M也運用自身FB粉絲團定期介紹3M產品背後的科學原理、更於今年開始贊助全國中小學科學展覽會,增設「3M 科技改善生活獎」,以更多實際行動鼓勵對於科學有興趣的學生的,期待透過教育深耕來提升台灣科學實力!

90114d72-7ced-41af-901b-60c44d264f57.jpg
●圖說:美商3M台灣子公司舉辦「第七屆3M高中科學營」,來自全國各地熱愛科學的高中生拜訪3M研發中心,實作體驗讓科學更有感。圖/業者提供

13b7e6ce-b922-41ca-812d-ed68db1401d0.jpg

●圖說:3M不藏私,今年首度開放水資源實驗室供學員動手實際操作,讓年輕學子了解科學的創意與研發過程。圖/業者提供

d6d4f4e8-4a4e-48b3-990b-78da09ece8cd.jpg

●圖說:年輕學子認真專注聽取3M創新研發成果。圖/業者提供