1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

2025 非核家園現曙光 缺電危機中的大商機

2017/08/10 | 綠能環保 | 葉圳轍

記者葉圳轍/台南報導

缺電危機中的大商機;國人自行研發熱轉換效率達98%的熱交換器,可為小英政府2025的非核家園,提供新曙光。

日前尼莎颱風襲台,花蓮和平電廠電塔倒塌,每天130萬瓩的供電量無法併入電力系統,也導致行政院祭出「公務機關下午1點至3點關閉冷氣節電」的政策。

一個颱風就讓台灣陷入限電危機,雖然蔡政府上台全力推廣再生能源電力,但進展卻是緩不濟急,政府在整體能源政策及執行上,正面臨嚴厲的挑戰。

自行研發、專注於再生能源技術應用的全粒綠能公司,目前已開發出業內最高轉熱換效率(高達 98%) 的熱交換器,可為政府2025達成非核家園的目標,做出貢獻。

全粒綠能所開發的「歐固富熱交換器 (Allogroove)」,已取得台灣、中國、歐盟、美國、日本及新加坡等國的世界專利,同時也在眾多國際發明展中獲得金牌的肯定。

全粒綠能公司表示,尋找零碳排放的乾淨能源,是當前世界的首要課題,巴黎合約的簽訂,預告我們無法再使用當前的能源使用模式,否則會因碳稅及環保問題,付出高額的代價。當台灣要廢除核電,解決缺電問題,押寶太陽光電、風力發電…等綠色發電時,其發電模式無法全天候穩定的供應,成為大家的疑慮,認為只能成為尖峰用電的輔助發電,而不能成為基載發電的來源。

全粒公司提出解決方案,也就是以太陽熱能為基載發電,再輔以再生能源輔助發電,便能一舉解決上述問題。

全粒公司指出,太陽能發電分為兩大類型,一是光電板發電,另一種是太陽熱能發電,簡稱為熱電。聚熱型太陽能發電廠(CSP)乃利用反射鏡將太陽光聚熱產生蒸汽來發電,它包含三個主要區塊:1.集光區 : 將太陽輻射轉換成熱能。2.儲熱區 : 利用二甲苯基醚媒介油或熔鹽為介質儲存熱能。3.電力區 : 利用太陽熱能產生的高溫蒸汽推動蒸汽渦輪,或低溫熱空氣膨脹收縮推動Stirling Engine來發電

全粒公司的太陽熱能發電,之所以能夠24小時發電,是預先將熱儲存在儲熱槽,能量是不變的,只要算好要儲存多少能量,就能24小時發電。

全粒公司說,一切關鍵都是熱交換的效率問題。該公司歐固富熱交換器在此的應用有二:

一、集光區的應用,由於交換器的面積小,所以散熱損失熱能低,才能達到98%以上的交換率,擷取最大的太陽熱能,而傳統的CSP,不論是(新月丘塔式)或(真空管槽式),其集光區的面積都非常的大,所謂大面積集熱也是面積散熱,所以熱流失動輒40~50%,這也是目前CSP最大的問題。

二、在發電時,從儲熱區取熱時使用熱交換器,僅流失1~2%的熱能,便能夠瞬間轉換熱空氣膨脹及收縮或高溫蒸汽來發電,以現有的CSP在此一過程,又損耗大量熱能才能交換出蒸汽,同時也無法瞬間產生,同時使用熱熔鹽當介質,當夜間時為保持300°c的液體狀態,又必須加熱保溫,這也是位於加州莫哈韋沙漠的最大的CSP伊凡帕太陽能發電(Ivanpah solar centeral tower) 經營不下去的原因之一。

全粒公司分析,以現有CSP在集熱效率低及發電時又損耗高的情況下,建置成本為 USD$9.861/wp,該公司系統目前是USD$3.207/wp ,而現有的發電成本目前NT$ 3.36 元/度,大量生產後更可降到NT$ 2 元/度以下,是未來殺手級的太陽能發電解決方案。

歐固富太陽能源機是創新能源產業革命,透過高效的熱交換器,將源不絕的太陽熱能轉換儲存起來,能源本身不是問題,太陽能源是全世界需使用能源的4000倍,轉換效率不彰才是最大問題。

全粒公司強調,該公司「歐固富能源轉換器」的應用,最主要是提升能源的使用率,熱交換的速度及精確的溫度控制,正因為沒有改變現有發電、海水淡化及廢棄物處理的方法,所以可以無縫銜接,保障現有投資(例如,原先用燃料鍋爐產生蒸汽或蒸發海水,現在熱能部分可以從太陽擷取熱能儲存,再經由熱交換器交換所需)。未來應用領域可包含:能源產業、食品加工業、家電業、飯店、醫院、發電、海水淡化、製造業、紡織業、化工業、廢棄垃圾處理及家庭。

全粒綠能獨步全球的(Allogroove)能源轉換器專利技術,未來利用小型化太陽熱能20kw發電方式佈滿全台灣,運用智慧電網控制,可減少天災後的供電問題,有機會吸引全球目光。

全粒綠能科技公司未來將申請進駐台南沙崙綠能科學城,一同為台灣綠能產業貢獻心力。