1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

第12屆全國高中職太陽能模型車菁英隊伍,爭取進軍澳洲世界太陽能模型車挑戰賽資格

2017/08/07 | 校園報導 | 林福吉

   教育部南部太陽能學校與國立高雄應用科技大學(簡稱:高應大)「第12屆全國高中職學生太陽能模型車競賽」總決賽,昨日(106年8月6日)於國父紀念館噴水池東側廣場舉行,於前日北區初賽甫晉級12隊與7月22日中南區初賽晉級12隊共24隊參加。該競賽是我國太陽能模型車競賽歷史最悠久且製作車子困難度最高的活動,每年比賽均須考慮天候因素,過去幾屆常發生天候不佳而延賽,今年南區初賽比賽一結束,便下了大雨,而北區初賽太陽公公給足面子,晴空萬里!然而,大夥在36°C的溫度下進行賽程(下圖),對人及車子均是很大的挑戰!1ce35be9-cd58-49e3-b224-cbaa83fb7e8a.jpg

   聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)校長,同時也是創辦該競賽的艾和昌校長表示,本競賽主要針對全國高中職學生(包含五專前三年學生), 2003年因指導製作的阿波羅太陽能車遠赴澳洲參加挑戰3,000公里縱貫澳洲的「世界太陽能車挑戰賽」,進而發覺澳洲許多中學透過製作太陽能模型車,採「做中學」方式,將工程基礎教育融入年級課程,在工程領域發展的中學生畢業前,都會參加在澳洲舉辦的世界太陽能模型車挑戰賽(http://nationals.modelsolar.org.au/ )。為將太陽能光電科技整合工程教育融入於我國高中職端,在2006年開辦第1屆全國高中職學生太陽能模型車競賽,更考慮年輕學子應提早有國際交流體驗,所以特別與澳洲主辦單位接洽,並經其同意台灣獲獎前三至五名隊伍可直接去參加年度的世界太陽能模型車挑戰賽。活動創辦至今,確實造就我國高中職學習太陽能光電科技的熱潮,甚至有些高中職學校,自辦國中端的太陽能模型車競賽!

   士林高商家長會會長顏士雄表示,自己是來為參賽同學們加油打氣,看到同學們車檢時須依製車規範一項一項完成,相信參賽並能進入決賽同學,在平時均有積極準備。木柵高工家長會榮譽會長蔡佳君表示,本競賽由學生們自行動手實作模型車可以學習到非常多,未來會鼓勵木柵高工及北部高中職更多同學參加這項有意義且能增進同學們實作的活動。

   全國高中職學生太陽能模型車競賽舉辦至今,已有全國7千多名年輕學子透過該競賽不僅深入學習太陽光電科技,每年依據公告的製車規範自行設計、製作、組裝,發揮團隊創新的實務能力,特別是準備面對國際競爭!今年原報名隊伍來自24校計54隊,經雙淘汰兩兩對決,晉級決賽的24支隊伍均為一時之選,特別是本屆一般高中表現亦非常出色,高雄女中、鳳山高中、中正高中、大同高中等校亦晉級決賽。特別是台北陽光助力下,各隊常有「尬秒」交鋒的情況。比照世界太陽能模型車競賽方式,於100公尺8字型軌道上兩兩較勁,以單圈競賽獲三戰兩勝者或兩戰全勝者得進入前八強,接著改為雙圈競賽決定最後四強。特別是四強賽幾乎上場隊伍常有第二圈逆轉勝情況,都要加賽方能分出勝負!45b23475-82a5-44bf-b5e9-2e0b5280980e.jpg

   本次最後四強為北區及南區各兩隊高中職,二信高中Principle隊蟬聯二連霸冠軍(上圖),獲獎座一只及獎金五萬元,同時該車速達每小時19公里(37.54秒/2圈),亦打破以往單圈最快時速,值得一提的是,基隆二信高中連續六年獲得冠軍霸主!亞軍為高英工商GTC太陽與你同在隊,獲獎座一只及三萬元;季軍為開明工商赤日轟炸隊,獲獎座一只及一萬元;競速佳作為高英工商SOLER-GTC隊;最佳環保創意獎為高英工商-迅光隊,獲評審特別青睞的最佳技術獎為二信高中Ranger隊;最佳隊名獎開明工商赤日轟炸隊,評審表示隊名十分符合北區初賽及總決賽競賽時的天氣,連續被豔陽轟炸了兩日;最佳表現獎高雄高工maker隊;創意海報獎中正高中紅白塑膠袋隊及最佳口才獎鳳山高中我是誰啊隊。整體來看:高職端學生動手實作能力佳,而高中端學生在海報及報告製作與面試簡報均有不錯表現。主辦單位將從本次決賽獲獎隊伍中推薦參加今年11月25、26日在澳洲南澳首府阿德雷得市舉辦的世界太陽能模型車挑戰賽,期待台灣高中職生於世界大賽中爭鋒!

   此外,延續去年特別感謝各指導老師辛勞,頒發帶隊5年指導老師銅質獎,今年獲獎的是致用高中賴明宏老師及高英工商戴良運老師。