1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

來自雪國的日本酒八海山純米大吟釀「浩和藏仕込」與純米吟釀「雪室貯藏3年」

2017/08/06 | 商業消費 | 黃志懋

 863061ca-79d4-47f0-85ab-4a933deddc98.jpg

蘊含職人的技術與精神,八海釀造浩和藏的傳承 「八海山純米大吟釀浩和藏仕込」封存職人精神於其中的美好風味

 

記者黃志懋/台北報導

 日本文豪川端康成筆下的日本新潟,除了是日本聞名的豪雪地區、越光米的故鄉之外,也盛產日本酒;由於地形與氣候極為特殊,使新潟的水與土地都獲得大自然厚待而成為酒造集中之地。在全日本約莫1,200家酒造裡,新潟縣就有90家,並以淡麗為最大特色,「八海釀造株式會社」即為其中之一,1980年代時以「日本酒應該是日常酒」以及「以製造吟釀的技術來釀造普通酒」而獲得諸多通路的認同銷量大增,在普通酒部份獲得成功之後,「八海釀造」致力於投注高級日本酒的釀造,並在近年推出口碑甚佳的作品。近日,「八海釀造」杜氏南雲重光首次來台,特別以「八海山純米大吟釀浩和藏仕込」以及「八海山純米吟釀雪室貯藏3年」為代表,讓台灣喜歡日本酒的酒迷們更了解新潟清酒「八海山」這個品牌。

 「八海釀造」位於坐擁大自然恩惠而擁有豐饒自然資源的新潟縣南魚沼市,有三所清酒釀造廠(酒藏)。普通酒與特別本釀造等定番酒的釀造廠是「第二浩和藏」,「吟釀藏」所釀造的是吟釀等級以上的產品;而做為研究高品質清酒以及限定酒的釀造廠則是在「浩和藏」。「八海釀造」遵循著「Master制度」也就是「杜氏制度」,藉由不同世代的傳承與交流來提升酒造釀酒品質,同時經由對製造過程與技術的熟悉,作為培養新一代釀酒師的方式。「在浩和藏裡學習並熟練釀酒技術,但在清酒的釀造過程中有許多細節是難以口傳,必須自己去感覺與體驗以提高技術力;藉杜氏制度在各酒藏的釀酒人傳承與學習,持續地提高八海釀造的產品品質。」在此其中,南雲重光認為釀製日本酒的過程裡「感性」、「感覺」是至為重要的,無論機械設備多麼先進,人的五感還是其間極其中要的,唯有二者結合,才能最有效的提升日本酒的品質。

 「八海山純米大吟釀浩和藏仕込」是八海釀造「浩和藏」的第一號作品。「八海山純米大吟釀浩和藏仕込」是八海釀造以追求最高品質的白金級的日本酒,在釀造過程中沒有一絲妥協。並且認為做為「日本的日本酒」更要擔負襯托料理中美味的角色,「八海山純米大吟釀浩和藏仕込」不僅立足日本,更以成為全世界各式料理佐餐酒的目標所精釀。

 083e0c0e-3e1f-43a5-b164-9da903ffb126.jpg

「八海釀造」來自被稱為「雪國」新潟魚沼市;東日本大地震(311大地震)之後,日本對於大自然力量開始有著深層的反思,於是「八海釀造」決定回到傳統製法,將舊時稱為越後的新潟地區的積雪充份利用,減少能源使用;冬季時將千噸的雪堆進酒窖裡,形成天然的冷藏空間,以最自然的方式來貯藏清酒,而這種方式,有別冰箱貯藏,即使陳貯三年,因為全年穩定而天然的低溫(約3度)讓水份與清酒中的鮮度保持,同時也讓蛋白質充份地轉化成糖份,讓口感更甜美順口,酒體圓潤、細緻;這就是「八海山純米吟釀雪室貯藏3年」。

 b1d81f63-55c7-4c58-81d3-4a27e987e098.jpg

 而為了呼應八海釀造的高級清酒的推出,八海釀造也特別與法國頂尖杯具製造商Lehmann公司合作,共同開發出一只極其特出的日本酒專用杯,並且名命為「SAKEMUST」,意指「對於酒而是不可或缺之物」,同時也蘊含了「頂級酒與頂級杯」的意涵。「SAKEMUST」杯形設計可充份感受到日本酒細膩的風味與變化,縮小的杯口與較寬的杯身刻意包覆住香氣,飲用時飲者抬高下顎時酒液順入口中,使飲用者可以充份感受到香氣與味覺的同步體驗,是品嚐日本酒時極佳的選擇。

(禁止酒駕未成年請勿飲酒)