1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

「台灣勞工」季刊探討全球供應鏈與尊嚴勞動

2017/08/04 | 活動訊息 | 許俊揚

 【台北訊】全球供應鏈(Global Supply Chain)之迅速發展,使國與國間既有界線亦模糊或消弭,我國有將近一半以上就業人口從事與其相關之產業,實難置外於全球供應鏈變動及其對勞動權益之影響。基此,本期刊物以「全球供應鏈與尊嚴勞動」為題,共同探究實際相關作為。在「樂說頭條」中,討論全球供應鏈下的勞動問題、產業分布概況、產業結構變動與臺灣就業結構的比較分析,並從廠商案例分析全球供應鏈,勾勒全球供應鏈勞動面向。

  為提升本國勞工與外籍勞工之勞動權益,「活用法規」則說明本次修正之「不當勞動行為裁決辦法」以及《就業服務法》第52條修正重點,取消外籍勞工工作期滿出國 1 日規定。

   此外「動態瞭望」中,特別專訪到3家積極提升全球供應鏈工作環境的跨國企業。包括:商品銷售至全球超過 200 個國家的臺灣明尼蘇達礦物製造業公司(3M)、全球第一大藥廠的輝瑞大藥廠、客戶群遍布全球 85 個國家的寶創科技股份有限公司,分享他們企業經驗,實屬難得。透過本期《勞工季刊》,有助瞭解我國對全球化與勞動權益發展之重視,勞動部希冀透過這些努力,能讓企業了解臺灣有意願、也有能力為國際社會做出貢獻。

 

●行行出狀元 全國模範勞工的奮鬥史

 在「勞工心聲」單元,則採訪到4位獲選106年度「全國模範勞工」的優秀勞工,像是在比利時根特花卉展,為臺爭光奪下「國際組銀牌獎」的花藝設計師卓月蘭;促進公司職業安全衛生邁向績優卓越的重要推手陳家蓁;或是農機發明王周昱廷,都特別分享他們激勵人心的奮鬥故事。

 

●填問卷抽無線藍牙耳機、肩拍按摩器、商品卡

  為使《台灣勞工》季刊的第一手資訊能夠無限傳遞與分享給更多民眾,特別開設的季刊主題網站也提供訂閱電子報之功能,使用新的RWD響應式網頁介面,方便手機、平板電腦使用者可以輕鬆閱讀所有文章。

  勞動部回饋讀者,目前正推出讀者回饋活動,只要填寫問卷,就有機會抽中Sony無線藍牙耳罩式耳機、富士肩拍按摩器機、超商商品卡。詳細內容見《台灣勞工》季刊活動網站:http://www.taiwanlabor.tw

 f6300cad-96c1-413b-aec2-7d8f0ef6dbc8.jpg

21863ad9-33d2-4657-9227-d8c9b8a5cde3.jpg