1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

屏東海生館小白鯨水下餵食 邊吃邊玩耍好淘氣

2017/08/04 | 商業消費 | 程鏡明

平時我們教導小朋友時,總會告誡他們不許邊吃飯邊玩耍,這句話用在小白鯨身上剛好相反。屏東海生館的小白鯨,平時的餵食時間,除了固定餵食餌料外,飼育員還必須加上互動行為,以觀察小白鯨的習性,並增加牠們的環境豐富化。隨著飼育員水下餵食小白鯨的親密互動,總讓現場遊客看得目不轉睛;特別是小白鯨不時露出調皮又可愛的模樣,甚至偶爾像小孩子般捉弄飼育員玩耍,堪稱海生館裡最淘氣的海洋明星。

屏東海生館的白鯨飼育員,不僅要定期餵食照護小白鯨,還必須每天陪牠們玩耍,是小白鯨的大保母。由於鯨豚類屬於海洋哺乳類動物中高智商的一群生物,像孩子一般調皮,因此海生館的飼育員必須時常與小白鯨互動,以增加生物行為並同時觀察生物習性與成長,同時會提供小白鯨一些不同的玩具,以加強小白鯨的環境豐富化。但無論是自己玩玩具還是與飼育人員互動的小白鯨,可愛又逗趣的模樣總是讓現場遊客直呼「超可愛」!

除此之外,屏東海生館的白鯨飼育員,每天會準備營養又豐盛的魚餌大餐,包含鯖魚、鰹魚、秋刀魚等飼料,但看似簡單不過的餌料準備工作,卻是一項馬虎不得的大學問。飼育人員前一天須將魚餌從負20℃冷凍庫移至負5℃冷藏庫,並加入海水進行低溫解凍程序,當天再用海水清理,一一挑選良好的魚隻,分配小白鯨一天的使用量(約25~30公斤/隻)。接著再打入逆滲透的淡水,直達魚餌成飽水狀態;但若魚隻若有破損無法保水也會淘汰,不可用來餵食,如此才可確保小白鯨食物的品質。因此從這種種細節,可看出海生館對於照顧海洋生物的用心。

除此之外,飼育人員也會於餵食中加入洋菜凍,以補足白鯨所需的水分,但小白鯨有時就像小朋友般愛挑嘴,還是會把洋菜凍吐掉不吃,就只想吃魚餌,常惹得飼育人員哭笑不得!

屏東海生館今年暑假推出上傳白鯨影片贈獎活動,只要到海生館拍下白鯨可愛影片,並在屏東海生館官方粉絲頁打卡上傳,就可立即兌換小贈品。有機會到屏東海生館,別忘了來和可愛又調皮的小白鯨打聲招呼喔!

a3fb1bcb-2ffb-4b55-ad91-0d30e9bff41a.jpg

●圖說:小白鯨水下餵食。圖/業者提供

71a4075d-844a-445b-8e2a-6c4804f4290b.jpg

●圖說:小白鯨玩沉水型玩具。圖/業者提供