1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

拓普基因精準醫療 樂招台青

2017/07/31 | 活動訊息 | 工商時報 黃志方

旺報記者王曉鈴/廣州報導

0d5a3457-9ef5-475e-b0dc-e0e9939327e1.jpg
「小蠻腰」廣州塔,是廣州
繁榮的新地標。
(記者王曉鈴攝)

近年大陸推廣醫療科技,特別在腫瘤臨床診斷有成果,其中一支團隊拓普基因科技在照顧民眾健康同時,也為台灣青年開啟就業管道。

拓普基因科技董事長由曉斌,山東人,跟隨女友到廣州成家立業,本身學生物工程,成立拓普基因科技,是拓普醫療集團的全資子公司,從2014年底至今,兩年半時間拓展迅速,除了西藏之外,在大陸各省和香港都設有據點或全資子公司,在英國也設立全資子公司。

帶動基因科技發展

拓普基因號稱擁有精準醫療中心,與大陸各地醫院、學校合作,也直接與腫瘤患者接洽,70%生意來自醫院,目前約有400家合作醫院,從事基因診斷到治療化療,以唾液、血液與組織切片取得DNA,經過分析數據,提供建議給醫生與病人,以科技醫療精準的對症下藥。

由曉斌說,大陸及香港、台灣目前有不少同樣在做基因科技的公司,大陸約有1千多家,獲得省批約150家,但能夠給醫院與患者實質指導方案的公司,只有20至30家。拓普基因以「基因+轉診」整體化服務、「科研+臨床」應用相結合,以及「基因+細胞」雙引擎驅動模式,推動精準醫療臨床應用,從而帶動基因、細胞領域科技發展。

拓普基因擁有3個全資及參股的現代化國際實驗室,占地面積約4000平方公尺,有11項科技發明專利。擁有大陸第一家精準醫療中心,並建立大陸最大的腫瘤診斷臨床推廣團隊,惠及更多腫瘤患者。

「每天看到生死,常常在哭的,難受與感動都有。」由曉斌說,由於分析報告至少10天,但是腫瘤病情變數大,有時趕緊做好分析報告,卻得知對方已過世,相當難受。而從事醫療工作必須謹慎,有社會責任感,最開心的時刻就是收到患者與家人謝意與肯定。

未來,由曉斌希望能與台灣產學多合作,雙方研發產品。他認為台灣保健事業發展得很好,計畫在台灣設立分公司,「台灣生物科技發展好,社會整體素質好,而且步入老年社會,健康產業想必越來越重要。」

績優台生畢業留用

每年暑假,拓普基因邀請台灣10名大學生赴陸實習,並從中挑選3名優秀者,提供畢業後工作機會,擔任研發、市場、推廣、銷售等職務。以今年來說,拓普基因錄取3至5名台灣新職員。

曾到台灣拜訪幾間學校育成中心,由曉斌觀察到,台灣創業環境還有進步空間,創業者缺少政府扶持,金錢不易取得,「在這方面,大陸創業環境比台灣好一些,有政府扶持與創業資金支持。」他以「餓了麼」送餐平台為例,表面上只是簡單的平台操作,背後機制相當複雜,必須解決龐大物流,以及員工發工資與保險等問題,而這平台最初是幾個大學生的發想,扶持後才發展為成功企業。由於經常與台灣學生接觸,他認為台青最大優點是社交禮儀好,肯吃苦耐勞,但創新意識還不夠。

「台灣年輕人應該多來廣州交流,畢竟搭飛機只要一個多小時,比我們到大陸其他城市還要近,在廣州創業可以找到很多好夥伴。」由曉斌以過來人身分建議,青年創業不容易,一定要多交流,「缺人找人,缺錢找錢」,不斷主動出擊找人溝通,人見多了,自然有人肯投資。

 

7cdbf847-1a4f-48d9-b93e-c0537b6f7ad2.jpg
台灣年輕人很容易在廣州找到熟悉感。圖為孫中山大元帥府紀念館。(記者王曉鈴攝)
909cfdf4-bf27-4b37-95b4-df6ad976aefa.jpg
拓普基因科技董事長由曉斌,歡迎台青來廣州發展。(記者李侑珊攝)